01 Февраля 2017

Проценты на остаток по счету


Наиболее востребованные банковские карты – для получения зарплаты, пенсии или стипендии. Доля держателей таких карт выросла с 2008 года с 24% до 63%. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в 2016 г.

Однако сейчас к использованию банковских карт подталкивает еще и возможность использования их в качестве инвестиционных продуктов. Дебетовые карты многих банков имеют функцию начисления процентов на остаток их собственных средств.
Иными словами, вы используете карту в повседневных нуждах и получаете приятный бонус в конце месяца.

По сути, подобные начисления, как и кэшбэк деньгами, являются затратными для банка, он отдает вам часть своей прибыли. Но цель оправдывает средства, если вы доверяете банку, цените его за удобство вы будете пользоваться его услугами, и, скорее всего, перенесете именно в этот банк все свои накопления либо бОльшую их часть.

Для оценки потенциального дохода по таким картам, помимо годовой ставки, необходимо учитывать еще плату за их выпуск и обслуживание, а также стоимость пакета услуг, в рамках которого карта может быть предоставлена клиенту.

Очевидные плюсы

Большинство эмитентов доходных карт, по данным издания «Ведомости», утверждают, что за последний год карточные проценты не меняли. Ставки по депозитам тем временем снижаются.
Сейчас средние ставки карт – колеблются в районе 7% годовых, что соответствует ставкам по вкладам в госбанках и краткосрочным вкладам (на 1–2 месяца), указывает руководитель направления исследований финансовых технологий аналитического центра НАФИ Сергей Антонян.

«Подводные камни»

В отличие от банковских вкладов, гарантий на получение определенного дохода по картам вам никто не дает. Чаще всего в соответствии с договорами между клиентами и кредитными организациями, ставки доходных карт в любой момент могут измениться. Причем не только по новым картам, но и по действующим.
Подобные изменения вполне законны, так как все финансовые условия, включая процент на остаток, относятся к тарифам, которые банки могут менять в одностороннем порядке в любой момент. Конечно, возможность внесения изменений в одностороннем порядке обязательно должны быть описаны в договоре, по закону чтобы воспользоваться этим правом, банк обязан заранее уведомить клиентов об изменении тарифов. Наиболее частый способ уведомления - это сайт кредитного учреждения.

Другой подвох, который ждет людей, решивших использовать доходную карту как средство сбережения и накопления, – это размер остатка, на который начисляется доход. Как правило он не превышает нескольких сотен тысяч рублей. Зачастую для получения прибыли держателю карты требуется постоянное ее использование, причем порой минимальные суммы транзакций заранее определены банком.

756