13 Марта 2017

Налоговые вычеты по банковским продуктам


Большинство населения нашей страны знают о возможностях получения налогового вычета, например за покупку жилья или обучение, однако не все знают обо всех возможностях получения вычета по банковским продуктам. Первое что приходит на ум, и чем чаще всего по статистике пользуются наши соотечественники – вычет по ипотеке. И зачастую не владеют информацией, по каким еще услугам банка можно получить свои деньги в форме налогового вычета. Однако подобных возможностей больше, можно выделить три вида договоров с особенным налоговым статусом:

- негосударственного пенсионного обеспечения с налоговым вычетом до 120 000 рублей;
- накопительного или инвестиционного страхования с налоговым вычетами до 120 000 рублей;
- индивидуального инвестиционного счета с налоговым вычетом до 400 000 рублей.

Как это работает?

Разберем сначала на примере индивидуального пенсионного плана. Например, молодой человек с 25-ти лет ежемесячно перечисляет по своему договору негосударственного пенсионного обеспечения 1000 рублей. К моменту выходу на пенсию на его счете будет порядка 2 млн. руб., как за счет его взносов, так и за счет дополнительного инвестиционного дохода, который сейчас в крупнейших пенсионных фондах составляет более 10% . Если клиент выберет период выплат 10 лет после выхода на пенсию, то ежемесячно он на руки будет получать 16 000 рублей. Обратите внимание, что текущая средняя пенсия в нашем регионе 12 000 рублей. Таким образом,можно удвоить размер своей пенсии. И самое главное, ежегодно можно за свои уплаченные взносы получать налоговый вычет в размере 13%. В нашем примере – это 1 560 рублей. При ежемесячных взносах 10 000 рублей – сумма денег на руки по налоговому вычету ежегодно составит максимально возможную величину 15 600 руб.

Теперь разберем пример, для этого же молодого человека, который поставил себе цель за 5 лет собрать средства 500 тысяч рублей на первоначальный взнос по ипотеке и для этого воспользовался программой накопительного страхования жизни. Ежегодно по договору клиент перечисляет 110 тыс. рублей. Тогда, клиент ежегодно получает дополнительный инвестиционный доход в размере 9,5% и деньги по налоговому вычету в размере 14 тыс. Итого, по окончании 5-летнего договора он получит 555 тыс. рублей по программе накопительного страхования жизни и 72 тыс. рублей по налоговым вычетам. Кроме, очевидной финансовой выгоды по сравнению со вкладами, жизнь и здоровье клиента застрахованы от рискованных событий на время действия договора, а значит ничто не помешает достижению его важнейшей цели – обретению домашнего очага.

 И третий вид договоров – договоры индивидуального инвестиционного счета. Это относительно новая банковская услуга на российском рынке. Приведу пример, клиент ежегодно размещает на индивидуальном инвестиционном счете до 400 тыс.руб. в течении 3-х лет и выбрал инвестиционную стратегию – рублевые облигации крупнейших российских предприятий и организаций. Такая инвестиционная стратегия может принести годовой доход до 20%. И дополнительно, клиент может получать ежегодно по налоговым вычетам до 52 000 рублей.

Как видите, налоговая политика государства стимулирует граждан к сбережению, накоплению и инвестированию денежных средств путем предоставления налоговых вычетов. Чтобы выбрать банковские услуги с максимальной надежностью и выгодой для Вас, обращайтесь за консультациями к специалистам. Они обязательно помогут разобраться во всем разнообразии программ и услуг.
Берегите себя и свои деньги!
753