25 Апреля 2017

Отпечатки пальцев или PIN-код


Международная платежная система MasterCard представила биометрическую пластиковую карту нового поколения. Об этом сообщается в пресс-релизе, который опубликован на сайте компании.

Современные банковские карты крупных платежных систем используют стандарт EMV, который требует ввода пин-кода при проведении платежа через терминал. Несмотря на то, что требование ввести пин-код традиционно считается дополнительной мерой безопасности, его можно подсмотреть во время ввода, поэтому владельцам карт обычно рекомендуют прикрывать второй рукой клавиатуру при наборе кода.

Новая технология позволит владельцам таких карт в качестве подтверждения платежной операции могут использовать отпечаток пальца либо ввести PIN-код. Нововведение схоже с уже привычной для нас технологией распознавания владельца на современных смартфонах.

При оплате картой вместо ввода PIN-кода клиент должен приложить свой палец к сенсору для подтверждения транзакции. Можно будет использовать двухфакторную идентификацию: последовательно использовать и датчик отпечатков, и PIN-код.

В новой банковской карте MasterCard удалось встроить биометрический сканер прямо в саму карту. Для использования технологии необходимо при получении карты зарегистрировать отпечаток в банке и эта информация в цифровом виде будет записана на чип карты. 

Карточки уже протестировали в Южной Африке. MasterCard планирует выпустить новый продукт на мировой рынок к концу 2017 года.

По словам Аджай Бхаллы, президента подразделения корпоративных рисков и безопасности MasterСard, потребители все чаще отмечают удобство и безопасность биометрии. «Независимо от того, пытаетесь ли вы разблокировать смартфон или совершаете покупки в интернете, отпечаток пальца обеспечит дополнительное удобство и безопасность. Он не может быть взломан или скопирован, что поможет держателям наших карт жить с осознанием того, что их платежи защищены», — заключил он.

Использование карты с биометрическим сканером исключает возможность кражи пин-кода злоумышленником. Также эта технология не требует доработки инфраструктуры — платеж с помощью такой карты можно произвести с помощью любого уже существующего EMV-терминала. 

Как ожидает руководство MasterСard подобная мера безопасности поможет им завоевать еще большее количество лояльных клиентов.
5281