27 Апреля 2017

Новое ранжирование банковских лицензий


Госдума приняла закон, разделяющий банковские лицензии на базовые и универсальные.

Вид лицензии будет влиять на список разрешенных банковских операций.

Априори все действующие банки получат на момент вступления закона в силу универсальную лицензию.

В соответствии с условиями нового Закона с начала 2018 года минимальный размер собственного капитала банка с универсальной лицензией должен составить от одного миллиарда рублей. Для кредитных организаций с базовой лицензией порог в три раза меньше - 300 миллионов рублей. Причем если банк увеличит размер своих средств, то сможет повысить ранг и получить универсальную лицензию.

Базовая лицензия предусматривает упрощенное регулирование кредитной организации, в отличие от универсальной. Базовая лицензия позволит банку принимать вклады граждан и бизнеса, открывать банковские счета, проводить денежные переводы, обмен валюты, выдавать банковские гарантии и кредиты бизнесу, если максимальный размер риска не превысит двадцати процентов капитала банка.
Банки имеющие универсальную лицензию, кроме вышеперечисленных прав, будут иметь дополнительные возможности, такие как привлечение во вклады средств иностранных компаний и граждан, выдача банковских гарантий иностранным компаниям и гражданам и некоторые другие.
712