05 Мая 2017

Цена квадратного метра


При продаже квартиры, многих из нас волнует вопрос как правильно и выгодно для себя оценить квартиру. Конечно же можно воспользоваться услугами профессионалов: оценочных организаций либо довариться риелторам, однако все они возьмут с вас дополнительную плату за свою работу. 

Обойдемся без помощи

Сегодня в Интернете есть множество сайтов с онлайн-оценкой квартир. Требуется всего лишь внести несколько параметров - адрес, этаж, площадь, тип дома, количество комнат - и система сама определит ценовой коридор, используя статистику. Но разница между верхней и нижней границей может превышать 10 %, что в случае с дорогостоящими покупками, какими и являются квартиры, может быть очень существенным. 

Определить цену поможет банальный сравнительный анализ. Для этого достаточно открыть сайт по продаже недвижимости в регионе и искать похожие квартиры. Для объективности нужно не менее четырех, причем надо понимать, что на цену влияет все: район, этаж, тип дома, ремонт в квартире, состояние подъезда, инфраструктура и конечно же количество квадратных метров. 

Например, расположение на первом или последнем этажах делает квартиры на 3-10% дешевле аналогичных. Наличие балкона сыграет наоборот на руку владельцу и добавит к стоимости 3-5%. Еще в числе плюсов сторона света, немаловажны и видовые характеристики - окна на парк или проезжую часть

Немаловажна и юридическая чистота объекта. Подозрение может возникнуть даже если квартира несколько раз перепродавалась за короткий промежуток времени. Зато готовность пойти на ипотеку существенно расширит круг потенциальных покупателей.




4656