04 Июля 2017

«Кибербезопасность» или безопасное использование платёжных карт


По данным Банка России количество и объем операций, совершенных с использованием платежных карт неизменно увеличиваются. В целом по России рост показателей за 2016 год составил 30% относительно аналогичных значений за 2015 год, в Калининградской области – 29,8%. Платёжные карты удобны – позволяют рассчитываться практически до копейки, отсутствует необходимость иметь при себе большое количество наличных денег, тем самым обеспечивая их сохранность от возможной утери, они позволяют совершать дистанционные покупки, оплачивать услуги, платить налоги.

К сожалению расширение сферы безналичных расчетов привело к интенсивному развитию киберпреступности и повлекло за собой возникновение своеобразной криминальной индустрии, нацеленной на совершение несанкционированных операций по переводу денежных средств, в том числе с использованием платежных карт.

За 2016 год в России с использованием платёжных карт было совершено 296,7 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 1,08 млрд рублей. При этом доля количества и объема несанкционированных операций в общем объеме операций, совершенных с использованием платежных карт, в 2016 году составили 0,0016% и 0,0021% соответственно. Если говорить в «относительных цифрах», то на каждые 62,5 тыс. операций приходится 1 несанкционированная операция, на каждые 1000 руб. оборота приходится 2 коп. мошеннических транзакций.

Следует отметить, что технологии, используемые злоумышленниками для осуществления несанкционированных операций, постоянно совершенствуются, что требует от пользователей платёжных карт повышенного внимания при проведении операций.
Банк России рекомендует всем держателям платёжных карт соблюдать основные меры по обеспечению безопасности при получении платёжной карты в банке, при ее хранении и использовании в банкомате.

Общие рекомендации держателям платёжных карт при получении в банке и хранении платёжной карты
1. Вместе с платёжной картой выдается запечатанный конверт (ПИН-конверт) с персональным идентификационным номером (ПИН–кодом), который необходим при проведении операций с использованием устройств самообслуживания (банкоматов) или терминалов в предприятиях торговли и услуг либо кредитных организациях через операционно-кассового работника. При получении платёжной карты и конверта с ПИН-кодом проверьте отсутствие следов вскрытия конверта, сохраните его в недоступном для посторонних лиц месте.
2. Рекомендуется всегда иметь при себе номер платёжной карты (в записной книжке, мобильном телефоне), а также контактные телефоны кредитной организации – эмитента карты, которые расположены на оборотной стороне карты.
3. При получении банковской карты распишитесь на ее оборотной стороне в месте, предназначенном для подписи держателя банковской карты, если это предусмотрено. Это снизит риск использования банковской карты без вашего согласия в случае ее утраты.
4. Не записывайте ПИН-код на платёжной карте, его рекомендуется запомнить либо хранить отдельно от карты в недоступном для посторонних лиц месте. Если кредитная организация – эмитент позволяет сменить ПИН-код, замените его на запоминающуюся комбинацию цифр.
5. Следует игнорировать электронные письма, в которых от имени кредитной организации – эмитента поступают просьбы сообщить любые данные о карте. Не рекомендуется переходить по ссылкам, в том числе по ссылкам на сайт кредитной организации, указанным в электронном письме, так как они могут привести вас на мошеннические сайты – двойники.
6. Существует риск потерять все денежные средства с банковского счета в случае потери платёжной карты, либо если карта была украдена, а также в случае кражи ПИН-кода и ваших персональных данных. Необходимо немедленно сообщить в кредитную организацию о факте утраты платёжной карты, либо о том, что ПИН-код и персональные данные узнали посторонние лица, и следовать инструкциям работника кредитной организации.

Рекомендации держателям платёжных карт по использованию платёжной карты в банкомате
1. Для совершения операций с использованием платёжной карты, необходимо выбирать банкоматы, установленные в безопасных местах, а также в местах, в которых банкоматы находятся под видеонаблюдением (в подразделениях кредитных организаций, государственных учреждениях, аэропортах, крупных торговых комплексах и т.п.).
2. Не используйте устройства, которые требуют ввода ПИН-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат.
3. Прежде чем использовать платёжную карту в банкомате, убедитесь в наличии на банкомате эмблемы платёжной системы, соответствующей карте, а также информации о банке, обслуживающем банкомат.
4. Прежде чем использовать банкомат, необходимо осмотреть его. Если обнаружены «посторонние» устройства, не соответствующие его конструкции, или дополнительные устройства на картоприемнике или клавиатуре для набора ПИН-кода, необходимо использовать другой банкомат. О банкомате, вызывающем подозрения, следует сообщить в кредитную организацию, обслуживающую банкомат.
5. При вводе ПИН-кода необходимо прикрывать клавиатуру рукой.
6. В случае если возникли сомнения в надлежащей работе банкомата (например, банкомат работает некорректно, долгое время находится в режиме ожидания, либо самопроизвольно перезагружается), следует отказаться от использования такого банкомата, отменить текущую операцию по карте и дождаться возврата платёжной карты.
7. Получив наличные денежные средства в банкомате, не забудьте взять платёжную карту из картоприемника во избежание попадания ее в руки злоумышленника.
8. Нельзя доверять советам третьих лиц и прибегать к помощи посторонних при совершении операций по карте в банкомате, за исключением работников кредитной организации.
9. В случае если банкомат не возвращает карту, необходимо позвонить в кредитную организацию, чтобы сообщить о случившемся и следовать указаниям работника кредитной организации.
10. В случае если денежные средства не были выданы банкоматом, но были списаны с банковского счёта, следует обратиться в кредитную организацию и написать заявление о несогласии с операцией.

Выполнение вышеперечисленных основных правил безопасности поможет вам не стать жертвами мошенников. Будьте предельно внимательны! Постоянно контролируйте движение денежных средств по вашему банковскому счёту! При появлении подозрений о неправомерном списании денег с вашего банковского счёта, срочно обращайтесь в банк по телефонам, указанным на оборотной стороне вашей карты.
1172