10 Июля 2017

Монету в оборот!


Обеспечение платежного оборота разменной монетой Банка России всех номиналов и ее оборачиваемость является приоритетной задачей Центрального банка Российской Федерации. Ежегодные затраты Банка России на чеканку монеты и сопровождение ее обращения довольно существенны, при этом изготовление мелкой разменной монеты, как правило, значительно превышает ее номинал. Монета Банка России, выпущенная в огромных объемах, практически не возвращается в банковские учреждения, особенно монета низких номиналов.

Сегодня на каждого жителя Калининградской области приходится по 437 штук монет различных номиналов, выпущенных в обращение, из которых более 70 процентов – это монета низких номиналов – 1, 5, 10 и 50 копеек. Самой «невозвратной» монетой на территории региона на протяжении нескольких лет является 10-копеечная монета (на каждого жителя Калининградской области приходится по 170 штук монет), в 2016 году процент возврата монеты данного номинала в кассы банковских учреждений составил всего лишь 2%. Таким образом, в обращении находится достаточное количество монет мелких номиналов для осуществления платежей, однако основной объем оседает в «карманах» и «копилках» у населения и не участвует в расчетах.

Монета Банка России всех номиналов, в том числе и номиналами 1, 5, 10 и 50 копеек является законным платежным средством на территории Российской Федерации и обязательна к приему без ограничений во все виды расчетов. В частности, монетой можно рассчитаться за коммунальные услуги, электроэнергию, при покупке товаров в магазинах, аптеках.

Кроме того, есть еще один способ избавиться от залежавшейся мелочи - внести ее в кассу кредитной организации при открытии или пополнении вклада, при платежах по кредиту, можно обратиться в кредитную организацию и обменять скопившиеся монеты на банкноты. Однако, обращаем внимание, что при этом кредитные организации могут брать комиссию, поэтому об условиях обмена монеты лучше узнать заранее.

Отделение по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации (далее – Отделение Калининград) для решения возникающих проблем дефицита разменной монеты на территории Калининградской области призывает граждан не накапливать монеты в больших количествах, а использовать их для оплаты товаров и услуг и таким образом возвращать их в денежный оборот. В случае отказа в приеме монеты предприятиями розничной торговой сети и сферы услуг, а также кредитными организациями нужно записать: наименование учреждения, Ф.И.О. сотрудника, отказавшегося принять монету, а также причину отказа и обратиться в Отделение Калининград по телефону 57-10-59 или через Интернет-приемную Банка России.
762