10 Июля 2017

Национальная платежная карта "Мир"


Российские банки с 1 июля начали постепенный перевод сотрудников бюджетной сферы и пенсионеров на национальные платежные инструменты при операциях с деньгами – кару «МИР».

Россияне, пришедшие работать в бюджетную сферу, либо впервые обратившиеся за получением пенсии, стипендии будут получать только карты системы "Мир". 

Порядок обмена карт

Для всех остальных переход на национальные платежные карты будет постепенным,  а именно до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров законом определены более широкие временные рамки - 1 июля 2020 года, замена будет происходить постепенно при завершении срока действия карты либо по собственной инициативы гражданина.

На данный момент, по словам представителя регионального отделения ЦБ, все банки Калининградской области обеспечили прием карт "Мир" во всех своих технических устройствах для расчетов, включая банкоматы.

Изменение законодательства коснётся и предпринимателей - после 1 октября, продавцы, чья годовая выручка от реализации товаров превышает 40 миллионов рублей, должны обеспечить прием карт «Мир».

Национальные особенности

На данный момент картой «Мир» нельзя расплачиваться за рубежом. Для заграничных покупок банки по просьбе клиента будут выдавать кобейджинговые карты национальной платежной системы, выпущенные в сотрудничестве с международными игроками. Такие карты в России будут работать как карты «Мир», а за рубежом как та или иная международная платежная система.

Однако на данный момент руководство НСПК сообщает, что ведется активная работа с некоторыми странами, в частности с Турцией, ОАЭ, странами СНГ, Таиландом, с целью расширить возможности оплаты товаров и услуг национальными картами «Мир».

Скидки и бонусы

Самым приятным нововведением для россиян, при использовании карты «Мир», станет, пожалуй, возможность получать по ней возврат процента с покупок, иными словами, кэшбэк, причем независимо от банка-эмитента сможет получать. Это означает, что вне зависимости какой банк вы выбрали – бонусная система будет идентична.  Держатели карт сами будут выбирать, в какой акции они хотят принимать участие.

- Мы ставим задачу, чтобы во всех востребованных сегментах - еда, топливо, путешествия, питание, рестораны и т. д. - у нас были полностью представлены ключевые компании, охватывающие все города страны, - отмечает руководитель НСПК Владимир Комлев.

На данный момент бонусная система работает только в качестве эксперимента в ряде субъектов РФ, однако с осени такой возможностью смогут воспользоваться и жители Калининградской области.

Как получить новую карту

Для сотрудников не бюджетной сферы, желающих оформить карту "Мир", достаточно просто посетить отделение своего банка и написать заявление на оформление новой для себя карты, привязав ее к уже существующему счету. Как правило, в течение, 7 рабочих дней карта будет готова и вы сможете без проблем ей пользоваться. Как сообщили представители крупных Калининградских банков, годовое обслуживание карты "Мир" будет идентичным с международными платежными системами. 

1072