25 Июля 2017

безопасное использование платёжных карт


В настоящее время в мире используется более десяти миллиардов платёжных карт. Как платёжный инструмент банковские карты постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется спектр оказываемых услуг. Вместе с тем платёжные карты являются мишенью для  нечистых на руку людей.
Значительное количество мошеннических действий с платёжными картами становится возможным из-за неосмотрительности держателей платёжных карт или по причине отсутствия достаточных знаний в области правил безопасного использования платёжных карт.

По данным Банка России в среднем в России около 6% несанкционированных операций совершаются в банкоматах, 14% в торгово-сервисных предприятиях и 80% операций – посредством сети Интернет и мобильных устройств, в том числе интернет-банка.

Рекомендации по безопасному использованию платёжных карт в предприятиях торговли и услуг:
1.  Операции с платёжной картой должны проводиться только в вашем присутствии. Это необходимо для того, чтобы злоумышленник не мог сфотографировать/запомнить/переписать данные вашей карты
2. При оплате товаров и услуг картой вводите ПИН-код так, чтобы находящиеся в непосредственной близости люди не могли его увидеть. Вводя ПИН-код убедитесь, что указанная сумма платежа является достоверной.
3. Если оплата по платёжной карте не прошла, сохраните чек, выданный терминалом, чтобы в дальнейшем проверить отсутствие этой операции в выписке по счёту. Если списание денег в итоге произошло, заявите об в кредитную организацию и предъявите чек.
4. Подключите функцию СМС-информирования о совершенных операциях. Это позволит Вам контролировать движение денежных средств на вашем банковском счёте. Если Вы подозреваете, что данные вашей карты стали известны посторонним людям или с нее неправомерно списали деньги – срочно обращайтесь в банк по номеру телефона, который указан на карте и блокируйте ее.

  Если вы потеряли карту, то ее также необходимо заблокировать, обратившись в банк. Это поможет избежать несанкционированного списания денег с Вашего счета, ведь деньги хранятся именно на нем, а не на самой карте, которая является «ключом» к нему. После этого напишите заявление о перевыпуске карты. 

  Рекомендации держателям платёжных карт по совершению операций по карте в сети Интернет: 
1. Заказывая товары и услуги по телефону или в Интернете не следует сообщать и вводить ПИН-код. Имейте в виду, что никто и никогда не должен запрашивать у Вас ПИН-код, его должен знать только Вы. Если кто-либо пытается узнать его у Вас – это мошенник.
2.При совершении покупок в Интернете рекомендуется использовать отдельную карту, предназначенную для оплаты товаров и услуг через сеть Интернет. Не держите на этой карте крупных сумм. Можно также установить на карту суточный лимит снятия средств.
3. Старайтесь делать покупки в Интернете со своего компьютера. Если покупки осуществлялись на чужом компьютере, не сохраняйте на нем персональные данные.
4. Необходимо установить на свой компьютер антивирусное программное обеспечение, регулярно обновлять его. Это поможет защитить компьютер от заражения вирусами.
5. Не используйте карту для покупок через сайты, которые не используют специальные средства для защиты информации о платежной карте. Безопасные web-сайты отмечены значком в виде закрытого замка, адрес сайта должен начинаться с https://.
6. Рекомендуется делать покупки на проверенных и надёжных сайтах, использующих технологию безопасного проведения операций по платёжным картам в сети Интернет. На таких сайтах указаны отметки платежных систем: «Verified by Visa», «MasterCard SecureCode».

 Что делать гражданину, если он узнал о несанкционированной операции со своими денежными средствами?
Законом о Национальной платежной системе введена обязанность кредитных организаций возмещать суммы операций, совершенных с использованием платёжных карт без согласия потребителей, при одновременном выполнении следующих условий:
-     гражданин не позднее двух дней с момента получения от банка уведомления о проведённой операции направил банку уведомление об утрате платёжной карты или её использовании без согласия потребителя;
-     банк не доказал, что совершение операции с использованием платёжной карты без согласия гражданина стало возможным вследствие допущенного гражданином нарушения порядка безопасного использования платёжной карты.

  При выполнении вышеуказанных условий банк обязан возместить сумму оспариваемой операции, совершенной с использованием платёжной карты без согласия гражданина. 

926