Неплательщики по ЖКХ портят свою кредитную историю
10 октября 2017

Неплательщики по ЖКХ портят свою кредитную историю


У злостных неплательщиков за услуги ЖКХ не будет возможности оформить кредит. Данные о неплательщиках попадают в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и не погасив долг эти граждане не смогут взять в банке кредит. С начала 2017 года в НКБИ попало более 22 тысяч граждан России, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги.  

Бюро уже два года собирает эту информацию, и в этом году ее поток резко увеличился. Сведения туда попадают от управляющих компаний, которые, в свою очередь, почувствовали вкус к такому делу, поняв, что шанс собрать хоть часть долгов стал реальнее. Средний размер долга у неплательщиков, попавших в «черный список», составил 50 тысяч рублей, а общая задолженность физических и юридических лиц - 1,2 миллиарда рублей. На 1 сентября на постоянной основе в бюро передавали сведения о неплательщиках компании почти из половины регионов страны. С начала года число таких источников выросло на 60 процентов.

"Это серьезный стимул, который диктует необходимость скорейшего погашения долга", - резюмирует представитель НБКИ.  

Кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Поэтому внесение в нее записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактически не только запрет на получение новых кредитов, но и значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и прочее).

Любые записи в кредитных историях хранятся в течение десяти лет. И все это время информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.
 
Все это регулируется Федеральным законом No 218 "О кредитных историях", который с 2015 года ввел в кредитные истории сведения о долгах за жилищно-коммунальные услуги.

1051


-->