11 Октября 2017

Сократить выплаты по ипотеке: рефинансирование


2017 год стал рекордным в части ставок по ипотеке. За восемь месяцев 2017 года выдано более 600 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 1,1 трлн рублей, посчитали в АИЖК. Это на 14% больше, чем годом ранее в количественном выражении и на 22% - в денежном. Ставки по ипотеке находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка - 10,34% на первичном рынке и 10,7% - на вторичном. При этом банки идут на очередное снижение и сегодня предложения крупнейших банков начинаются от 9,5%, а в сентябре 2017 года АИЖК снизило ставку до 9%. Кредиты под такой процент получат заемщики, которые возьмут ипотеку в четвертом квартале 2017 года.

Однако рост долгов перед банками по ипотечным кредитам все-таки не уменьшается столь стремительно. Только за пять месяцев этого года судебным приставам было передано около четырех миллионов исполнительных производств о взыскании банковских долгов на общую сумму более двух триллионов рублей, сообщает «Российская газета».

Поэтому ипотечникам стоит присмотреться к достаточно новой процедуре на нашем рынке финансовых услуг – рефинансирование.

Рефинансирование – это получение нового кредита, с целью погасить кредит в другом банке на более выгодных условиях. Причем, рефинансирование носит строго целевой характер. То есть новый кредит может выдаваться по такой программе только на закрытие старого. Термин «рефинансирование» образован из двух слов: латинского re – «повтор», и финансирование, то есть возмездное (кредиты) или безвозмездное (например, дотации) предоставление денежных средств.

Когда выгодно

При рефинансировании гражданин может выбирать новый срок договора - либо увеличить его, либо уменьшить его и тем самым сократить переплату. В каждом случае стоит принимать решения на основе своих финансовых возможностей. Учитывайте также, что для заключения нового договора вам так же, как и в первый раз, потребуется предоставление документов о вашем финансовом положении.

Присмотреться к услуге рефинансирования должны «владельцы» ипотеки, оформленной три и более лет, по высоким процентным ставкам. Разница может доходить до 5-6 процентов – а в случае с огромными суммами ипотечного кредита сокращение платежа будет значительным. Здесь очень важно подсчитать, сколько вам осталось платить по старому договору, и сколько вы будете должны заплатить по-новому. Если разница будет небольшой, то менять договор нецелесообразно, советуют юристы.

Также плюсами рефинансирования являются возможность поменять банк, перейти на другую валюту, объединить сразу несколько кредитов и запрос на большую сумму денег, чтобы получить часть из них наличными. Надо понимать, что рефинансировать кредит можно как в своем, так в стороннем банке (при условии, что ваш банк оказывает такую услугу). Однако в каждой конкретной ситуации стоит оценивать и свои расходы, поскольку это может привести к образованию еще большей задолженности.
42