Банкротство физических лиц
20 ноября 2017

Банкротство физических лиц


Причины введения процедуры банкротства физических лиц на законодательном уровне.

Закон, в соответствии с которым в нашей стране введена процедура банкротства физических лиц, вступил в силу в октябре 2015 года. Принятие подобного закона было обусловлено необходимостью защиты прав физических лиц, которые в силу различных негативных обстоятельств попали в критическую ситуацию и не способны своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим долгам.

Так как зачастую в случае отсутствия возможности урегулировать свои отношения с кредитной организацией, человек попадал под пресс коллекторских агентств, причем заканчивалось это, зачастую, достаточно печально и для физического лица, и для членов его семьи (особенно до принятия такого важного для нашей страны закона о коллекоторах, который вступил в силу только в начале этого года).  Дополнения в закон позволили выработать понятную процедуру банкротства физического лица, пройдя которую можно продолжить жить, работать, заниматься любимым делом, хотя и с определенными ограничениями.

«Я банкрот»

Начать процедуру банкротства физического лица может как сам гражданин, так и уполномоченный орган или конкурсный кредитор, обратившись с заявлением в арбитражный суд по месту жительства должника. Например, в случае отсутствия у физического лица возможности погасить долг по полученному кредиту в банке, инициировать процедуру банкротства может банк. Соответственно, законодательством предусмотрены полномочия конкурсного кредитора и уполномоченного органа в процедуре банкротства гражданина. Заявление от организаций о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом к рассмотрению, если требования к гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей и они не исполнены в течение 3-х месяцев.

Решение в отношении банкротства физического лица и его неплатежеспособности принимается только арбитражным судом. Самостоятельно объявлять себя неплатежеспособным гражданин не может.

К заявлению физического лица в арбитражный суд, которое составляется в произвольной форме, должен быть приложен пакет документов (документы, подтверждающие наличие задолженности (например, кредитные договора, договора займов, расписки), списки кредиторов и должников гражданина; опись имущества гражданина с указанием его места нахождения; сведения о полученных гражданином доходах и удержанных суммах налога за предыдущие 3 года и др.). В заявлении также должна быть указана саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. 

972


-->