05 Декабря 2017

Блокчейн: что это и как работает


Блокче́йн от английского blockchain означает выстроенную по определённым правилам непрерывную последовательную цепочку блоков, которые содержат определенную информацию.

Последнее время в СМИ все чаще слышно слово блокчейн и в сознании большинства жителей нашей страны оно идет в сочетании с такими понятиями как «биткойн» и «криптовалюта». На самом деле блокчейн – это инструмент, с помощью которого можно хранить данные транзакций, то есть некая база данных. Попробуем разобраться.

Сфер применения блокчейна множество, основа для его использования – наличие аналога сделки или подобного взаимодействия, партнерства между сторонами. На технологии блокчейна сейчас работают такие известные все криптовалюты как биткоин, лайткоин, кроме того к блокчейну стали присматриваться даже банки. Например, осенью 2016-го Bank of America и Microsoft заявили о начале разработки финансовой блокчейн-платформы.

Главным отличием и неоспоримым преимуществом для блокчейна является отсутствие хранения реестра в одном месте. Он распределён среди нескольких сотен и даже тысяч компьютеров во всем мире, поэтому любой пользователь этой сети может иметь свободный доступ к актуальной версии реестра, что делает его прозрачным абсолютно для всех участников.

Технология работы

Записи объединяются в своего рода «блоки», которые потом связываются криптографически и хронологически в «цепь» с помощью сложных математических алгоритмов. Блоки взаимосвязаны и содержат в себе набор записей. Новый блок никогда не встанет в начало или середину - всегда только в конец цепочки.

Процесс шифрования, известный как хеширование, выполняется большим количеством разных компьютеров работающих в одной сети. Если в результате их расчетов все они получают одинаковый результат, то блоку присваивается уникальная цифровая подпись. Как только реестр будет обновлён и образован новый блок, он уже больше не может быть изменён. Таким образом подделать его невозможно. К нему можно только добавлять новые записи. Важно учесть то, что реестр обновляется на всех компьютерах в сети одновременно.

Безопасна ли технология?

Наверное, самым главным преимущества использования блокчейна – это прозрачность транзакций, а также множественное копирование их. Получается что у каждого участника процесса всегда есть информация о каждом шаге всех партнеров.

Чтобы понять примерную технологию работы, можно представить большую общую папку без скрытых файлов. И вы всегда видите кто работает с папками, а также видите историю загрузок – то есть полностью прозрачная система для пользователей. Но при этом у всех пользователей разный уровень доступа к данным файлам. Доступ для скачивания или редактирования файла имеет только тот для кого он предназначен.

То есть при проведении сделки вся цепочка транзакций дублируется и хранится в неизменном зашифрованном виде у каждого участника, не получится как-то подделать ее.

Блокчейн не имеет одного командного центра, поэтому взломать и уничтожить все данные либо внедрить вирус меняющий данные невозможно, так как взлом одного компьютера никак не отразиться на данных в другом устройстве.


Таким образом блокчейн это – по сути всего инструмент для хранения истории операций. Поэтому заведомо не может сам по себе быть хорошим или плохим. Так же как с помощью ножа можно нарезать салат или приготовить суп, но можно и убить человека. То есть инструмент имеет «цвет» только при его использовании.

Вложиться в блокчейн через индексные фонды

По данным РБК в ноябре в Комиссию по ценным бумагам и биржам США было подано несколько заявок на создание биржевых фондов, так называемых ETF, о которых мы говорили ранее, инвестирующих в блокчейн-компании. Заявки подали несколько американских управляющих компаний, которые планируют вкладываться в акции фирм, каким-либо образом связанных с развитием и внедрением технологии блокчейна.​ Подобные фонды для рынка это нововведение.

Предполагается в этот индекс - Reality Shares Nasdaq Blockchain Economy и в соответствующий фонд войдут бумаги глобальных компаний, которые осуществляют вложения в «развитие, изучение, поддержку, разработку и использование технологии блокчейна». В расчет данного индекса будут включаться компании с капитализацией более $200 млн, бумаги которых находятся в свободном обращении на рынке и средний дневной оборот которых в течение шести месяцев превышает $1 млн.

Похожим образом формируются и два других индекса — Indxx Global Blockchain и Horizons Blockchain. В Indxx Global Blockchain Index войдут компании, которые активно инвестируют в блокчейн, развивают данную технологию или создают продукты на его базе. В Horizons Blockchain Index в отличие от других индексов будут допускаться лишь бумаги участников рынка с капитализацией выше $250 млн. Туда войдут акции компаний, которые будут «непосредственно участвовать в адаптации и интеграции блокчейн-технологии», следует из заявки.

Четвертый фонд (Amplify Blockchain Leaders ETF) в случае одобрения заявки будет находиться под активным управлением, то есть бумаги для инвестирования будут выбирать управляющие фондом. В портфель могут попасть бумаги компаний, которые извлекают выгоду из спроса на основанные на технологии блокчейна проекты (например, связанные с майнингом и криптовалютами) или которые инвестирует в проекты, развивающие данную технологию. Также фонд может владеть бумагами других фондов, инвестирующих, например, в биткоин.

Как заявляют эксперты подобный инструмент является данью времени. ETF предполагает охват индустрии и не требует понимания рыночных колебаний каждой компании. Обладая подобными ценными бумагами инвестор отдает дань моде и при этом не рискует так, если бы поставил на одного игрока этой сферы. Однако надо понимать, что подобный продукт для рынка новый и вполне возможна очень высока волатильность, а также отсутствие возможности спрогнозировать дальнейший ход. Данные бумаги могут быть интересны больше для агрессивных инвесторов.
42