29 Декабря 2017

Платежи. За секунды и с удовольствием!


Каждый месяц (кто-то реже, кто-то чаще) большинство из нас, взрослых и обязательных людей, сталкивается с необходимостью оплаты по счетам за квартиру, за детский сад, институт, оплаты налогов, сборов, пошлин и многого другого.

И всякий раз эта необходимость вызывает не очень приятные эмоции: мало кто из нас желает погружаться в длительный процесс ввода реквизитов (ИНН, расчетный счет, адрес и т.п.) и тем более тратить на это свое личное время.
Разные люди выбирают разные решения: кто-то предпочитает идти в банк и обратиться за помощью к специалисту, кто-то платит в информационно-платежном терминале, а кто-то никуда не ходит и платит дома, пользуясь личным кабинетом крупнейшего банка в интернете.

- Многие знают об этих способах совершения платежей, каждый из которых, с точки зрения клиентов, возможен только одним путем: утомительным вводом реквизитов платежа - ИНН, расчетный счет, КБК, ОКТМО и т.п. И мало кто из клиентов банков обращает внимание на «черный квадрат» с хаотичными символами, размещенный на квитанциях. Посвященные называют его QR-кодом, он же двумерный штрих-код (или ДШК). При помощи этого «чёрного квадрата» можно значительно упростить себе жизнь и даже получить удовольствие от процесса совершения платежа, - сообщили нам в отделении одного из калининградских банков.

 Как же осуществляется оплата по штрих-коду?

На текущий момент доступны два способа: через информационно-платежный терминал либо в смартфоне, используя Мобильное приложение.

Провести операцию через терминал просто: необходимо выбрать соответствующий раздел меню – «Платежи и переводы», далее пункт «Оплатить по штрих-коду». Ниже экрана, слева от кардридера, находится инфракрасный сканер, считывающий информацию со штрих-кода. Чтобы реквизиты вводились автоматически, нужно поднести штрих-код на квитанции к инфракрасному сканеру. Когда терминал распознает данные, система отобразит на экране реквизиты платежа (те самые ИНН, расчетный счет, КБК, ОКТМО и пр.). Останется только сверить их на экране с квитанцией и подтвердить операцию.

Еще проще совершить платеж в смартфоне, используя мобильное приложение. Разумеется, его необходимо предварительно установить (с официального сайта банка или из магазинов приложений на самом смартфоне) и авторизоваться в нем. Немаловажно, что само приложение абсолютно бесплатно и никаких дополнительных расходов не потребуется.

Итак, в разделе «Платежи и переводы» находим значок идентичный «черному квадрату» и подносим смартфон к QR-коду на Вашей квитанции. Штрих-код считывается Вашим гаджетом, а реквизиты заполняются автоматически. Таким образом, нет необходимости ничего вводить вручную, достаточно сверить информацию и подтвердить платеж.

Современная автоматизация платежных систем коренным образом модернизировала процесс оплаты, и практически все счет-квитанции можно оплатить по штрих-коду, содержащему в зашифрованном виде реквизиты адресата. Данный способ исключает возможность допущения ошибки и отправки платежа в другую организацию. Такой способ позволяет выполнять платежи за считаные секунды. Больше не требуется долго и внимательно заполнять реквизиты, все происходит автоматически, что значительно экономит время.

Используйте возможности сервиса считывания штрих-кода и оплачивайте квитанции быстро и с удовольствием!
351