31 Июля 2018

Евробонды: изменения в налогообложении


Со следующего года россияне не будут обязаны платить налог на доход, возникающий от валютной переоценки государственных евробондов при их продаже или погашении. Соответствующие изменения в налоговом кодексе вступят в силу с начала 2019 года.

Начнем с понятия евробонд, его также называют еврооблигация – это облигация, выпуск которой происходит в любой валюте мира, но отличной от национальной валюты эмитента и заемщика, и которая размещается на финансовых рынках сразу ряда стран (кроме страны, выпустившей ценные бумаги). Евробонды, в отличие от российских облигаций, выпускаются не конкретно для определенного рынка, а обращаются во всех мировых финансовых центрах.

Еврооблигации являются надежным финансовым инструментом. Главное, потому что за инвестором закреплено право на получение процентов в определенный срок по каждой облигации, валюту этих выплат выбирает инвестор, она может быть такой же, а может отличаться от валюты евробонда (двойная деноминация). Процентная ставка – фиксированная или плавающая. Помимо самих характеристик этих ценных бумаг, надо сказать их надежность обусловлена тем, что размещением занимается международный синдикат андеррайтеров, он объединяет самые мощные финансовые институты разных государств. Все участники рынка – и андеррайтеры, и эмитенты (правительства, международные компании), и инвесторы (страховые компании, пенсионные фонды и другие структуры) – объединены в Международную ассоциацию участников рынка капитала (ICMA).

Страны обычно выпускают эти ценные бумаги с целью выполнения какого-либо запланированного проекта. Однако случается, что выпуск происходит и из-за неспособности региона обеспечивать для населения минимальные социальные стандарты. Компании же продают еврооблигации, для того чтобы наладить повседневную деятельность или расшириться. Причем чем уважительнее причина выпуска евробонда – тем более выгодны условия для его продажи.

Почему же эти ценные бумаги столь популярны на рынке? Ответ прост - их покупка более выгодна, чем размещение денег на депозите. Как и в случае депозита, покупатель в любой момент может продать свои евробонды. Причем проценты, которые должны быть начислены на еврооблигации, не теряются (их начисление происходит ежедневно).
Если все правильно рассчитать и спланировать, то покупатель может получить прибыль, даже не дожидаясь их истечения – сыграв на разнице курсов, перепродав их. Купить евробонды может любое заинтересованное лицо на фондовой бирже. Как отмечают эксперты, евробонды редко покидают просторы фондовой биржи, так как являются ликвидным инструментом, на колебании курсов которого можно постоянно получать прибыль.

Российские клиенты могут покупать, пользуясь услугами российского брокера, только те еврооблигации, которые признаны ценными бумагами в соответствии с российским законодательством. Для этого еврооблигации должны иметь международные идентификационные номера ISIN и CFI (определенные законодательством).

Сейчас в нашей стране существует обязанность уплатить налог, в следствии необходимости конвертации в рубли выраженных в иностранной валюте расходов и доходов от операций с еврооблигациями по официальному курсу Центробанка, на дату совершения операций. Это зачастую оборачивается тем, что из-за валютных колебаний у инвестора возникает обязанность платить налог, даже если он нес реальные убытки. В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), выступавшей за изменение этого порядка, в качестве аргумента приводили ситуацию 2014 года, когда из-за девальвации рубля многие держатели государственных евробондов, купившие ценные бумаги до этого и продавшие их впоследствии, вынуждены были платить налог, хотя операции не принесли дохода.

Сейчас правительство разработало законопроект, который фиксируют валютный курс для определения налоговой базы как курс ЦБ на дату продажи евробондов. Такой порядок расчета нивелирует валютные колебания за время, которое успело пройти от приобретения до реализации ценных бумаг.

Для евробондов корпоративных эмитентов подобная система расчета налогооблагаемой базы законом пока не предусматривается.
326