30 Августа 2018

Индексы Биг Мака и борща: стоит ли верить “народным” экономическим показателям


Экономика - наука сложная и не всем понятная. Чтобы хоть немного приблизить ее к народу, эксперты выводят шуточные экономические индексы. Притом такие неофициальные показатели порой очень наглядно демонстрирует ход экономических процессов. 


Индекс Биг Мака - и его валютный курс
 

Самый известный в народе - индекс Биг Мака. Британский журнал «The Economist» выводит его с 1986 года. По сути это способ сравнить валюты разных стран и выяснить «естественный» обменный курс по отношению к доллару США.
  Почему для этого используется Биг Мак - бургер мировой сети McDonald’s? А потому что он абсолютно стандартен в любой точке земного шара. В его составе - понятная всему миру еда: мясо, сыр, хлеб и овощи, то есть основные составляющие продовольственной корзины. Цена за один бургер включает в себя затраты на аренду, электроэнергию, заработную плату, налоги и пр. То есть обычный бутерброд является маленьким слепком всего народного хозяйства той или иной страны.
  С помощью индекса Биг Мака эксперты сравнивают покупательную способность различных валют. Цены на Биг Мак в ресторанах разных стран пересчитываются по рыночному курсу доллара и сравниваются с ценой стандартного бургера в США.
  -              Не всегда одни и те же цифры и показатели в разных странах одинаковы. Сто долларов в России и в Штатах - это совсем разные суммы, за них ты получишь совсем разный набор товаров. И чтобы иметь возможность сравнивать и находить такие нюансы и отличия, вводят индексы, такие как, например, индекс Биг Мака, - говорит директор филиала компании БКС в Калининграде Виталий Багаманов.
  Индекс Биг Мака основан на теории паритета покупательной способности. В чем ее суть? Покупательная способность - это показатель того, сколько товаров мы можем купить на определенную сумму. Например, в прошлом году мы могли купить необходимый набор продуктов за 800 рублей, а этом году уже за 850. Это значит, что покупательная способность нашей национальной валюты. то есть рубля, с прошлого года снизилась.
А паритет покупательной способности — теория, по которой валюты разных стран нужно сравнивать по тому, сколько денег требуется отдать за один и тот же товар в разных странах, объясняют эксперты Центробанка на портале “Финансовая культура”.
Например, в России Биг Мак стоит 130 рублей, а в США - 5 долларов. По этой теории, получается, что 130 рублей стоят 5 долларов, то есть один доллар равен 26 рублям. Точнее, он стоил бы столько, если бы стоимость доллара измерялась у нас в котлетках с булочками. По мнению экспертов, если принять за мировую константу саму стоимость Биг Мака в долларах, то индекс будет показывать реальный, а не номинальный курс местной валюты. И получается, что рубль сегодня недооценен. Однако, известно, что на курс влияет множество других факторов, в частности, цены на энергоносители. Поэтому индекс в данном случае реалий не отражает.
Зато более реально цена на Биг Мак показывают общее состояние экономики - цена на него растет вместе с инфляцией.
-              В разных странах один и тот же товар, который абсолютно стандартизирован и точно не отличается от такого же в другой точке земного шара, стоит по-разному. Индекс Биг Мака дает общее представление об уровне цен - насколько реально дорогая жизнь в этом регионе. Кстати, по уровню Биг Мака Россия одна из самых доступных с точки зрения цен стран, - говорит Багаманов.

По мнению экспертов, все же индекс Биг Мака нельзя считать надежным. Ведь он не учитывает многих факторов, таких как спрос населения, количество импортных и местных продуктов в каждом бургере, конкуренцию и многое другое. 

Индексы борща, оливье и помады 

Конкурентов у индекса Биг Мака множество. Например, украинские эксперты вывели индекс борща. Он демонстрирует, как в разных странах меняется цена на продукты для изготовления этого любимого многими блюда (мясо, овощи, зелень, сметану). Кто-то предлагает измерять экономические показатели при помощи салата оливье. Принцип индекса тот же.
Аналитическая компания ValuePenguin измеряет мир большими чашками кофе латте из «Старбакса» (venti-latte). А американская косметическая компания Estee Lauder пытается вывести соотношение между изменениями в экономике и покупкой губной помады.
“Согласно ему, в тяжелые экономические времена женщины ограничивают себя в покупках дорогой одежды, сумок и обуви, но отказать себе в покупке шикарной красной помады не могут. Соответственно, парадокс: в стране кризис, а продажи люксовой помады растут,” - говорят в ЦБ.
Deutsche Bank придумал индекс свиданий. Немецкие экономисты сравнивают, сколько в разных странах и городах стоит романтическое свидание, а именно: ужин в пабе, два бокала пива и два билета в кино, поездка на такси. Банк вывел среднюю стоимость романтической встречи в Москве. В прошлом году она составляла 77 долларов. Российская столица оказалась на 35 месте по этому показателю, сообщает Рамблер

Австралийский банк Commonwealth Securities предложил использовать для анализа покупательной способности валют индекс iPod — он сравнивает долларовую цену MP3-плеера iPod Nano объемом 2 Гб.
-              Нужно понимать, что эти индексы не фигурируют в официальных отчетах, но в них абсолютно точно есть рациональное зерно, на которое можно ориентироваться. Потому что, не смотря на то, что мир все более идет к глобализации, страны по-прежнему остаются изолированными друг от друга и уровень цен в них часто весьма существенно отличается, - отмечает Багаманов.
 
Но все-таки не стоит воспринимать эти показатели слишком серьезно. Экономика - наука сложная. Более подробно о ней и о вашей личной финансовой безопасности вам расскажут наши эксперты на курсах по повышению финансовой грамотности населения.

818