13 Сентября 2018

Банк России разъяснил механизм реабилитации клиентов из черных списков


Банк России опубликовал информационное письмо, в котором пояснил порядок применения закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части применения механизма реабилитации клиентов из черных списков, которые ЦБ регулярно доводит до всех кредитных организаций.

Клиенты банков, которым было отказано в проведении операции, в открытии счета или вклада, в расторжении договора банковского счета, могут обжаловать это решение независимо от срока давности. Механизм реабилитации распространяется на решения, принятые с 30 июня 2013 года, то есть с дня вступления в силу закона, обязавшего банки отказывать в обслуживании при подозрении на отмывание денежных средств.

Центробанк пояснил, что кредитные и не кредитные учреждения обязаны раскрывать конкретные причины отказа клиенту в обслуживании, причем в объеме, достаточном для подачи клиентом документов на реабилитацию. Решение комиссии при ЦБ о реабилитации по одному случаю отказа в одном банке не распространяется на другие случаи, касающиеся одного и того же клиента, следует из письма Дмитрия Скобелкина.

А в случае принятия межведомственной комиссией решения об отсутствии оснований для отказа, при новом обращении клиента банк должен заключить данный договор с клиентом при представлении им полного пакета соответствующих документов.

92