14 Сентября 2018

На что обратить внимание при выборе банка


По последним данным Банка России, в нашей стране работает 512 кредитных организаций. За последние годы их количество значительно сократилось, так еще в конце первого квартала 2018 года количество кредитных организаций в России составляло 552. Сокращение данного сектора происходит главным образом вследствие политики оздоровления, которую проводит мегарегулятор. Однако выбор все-таки широкий, только в Калининградской области, по данным ЦБ, работает десять филиалов банков и один региональный банк. Как в таких условиях выбрать надежный банк? На какие критерии в особенности стоит обращать внимание?

Расставить приоритеты 

Договор с банком — это часто союз со строгими обязательствами, которые каждая из сторон должна выполнять. Поэтому для начала необходимо определить что для вас главное – надежность, доходность, доступность офисов или интернет-приложений. Стоит и выяснить предоставляет ли выбранный вами банк необходимую для вас услугу. Или вовсе можно рассмотреть иной вариант, например желаю приумножить свой капитал можно не ходить в банк, чтобы открыть депозит, а обратиться в инвестиционную компанию или даже в страховую. Доходность многих финансовых инструментов выше чем банковский вклад, причем они еще и надежны.

Система страхования вкладов – защита ваших накоплений

Пожалуй это один из самых важных критериев при выборе кредитной организации. Поэтому когда мы имеем в виду банк, то рассматриваем только тот, что входит в Агентство по страхованию вкладов. Это означает, что деньги, лежащие там, гарантированы государством. И вам их вернут до 1,4 млн. рублей даже в том случае, если банк лишится лицензии. Полный список участников ССВ можно проверить на сайте Агентства по страхованию вкладов (asv.org.ru) или по телефону бесплатной «горячей линии» (8-800-200-08-05).

Сравнить предложения на рынке

Один из показателей финансово грамотного человека – сравнение предложений. Не стоит заключать договор с первым попавшимся банком. И если вам его посоветовал «надежный человек» или вам понравилась реклама, не поленитесь узнать условия в нескольких организация.

Стоит насторожиться, если банк агрессивно рекламирует свои услуги и предлагает открывать вклады по откровенно завышенным ставкам. 

Репутация и лицензия 

Прежде чем зайти в банк с названием, которое вы слышите впервые - обязательно убедитесь, действительно ли вы имеете дело с банком, если у нее нет лицензии Банка России. А далее попробуйте выстроить свой рейтинг, основываясь на мнении друзей, знакомых, отзывов в сети интернет, стоит и обратить внимание на данные премий, например в нашем регионе с 2015 года среди финансовых организаций проходит премия Финансовый престиж. Немаловажным показателем являются и официальные рейтинги, и здесь чем выше оценка, тем соответственно лучше. 

География отделений и комфортность он-лайн услуг 

При выборе банка стоит внимательно изучить расположение отделений и конечно же банкоматов. Обратить внимание стоит и на современные технологии, например удобство и доступность он-лайн банкинга.

Качество и сектор предлагаемых услуг

Постарайтесь оценить качество сервиса. Изучите последние тренды в финансовом секторе и уточните есть ли в банке, например кеш-бек, процент на остаток, карты с техлогией pay pass и пр. Поговорите с родственниками и друзьями, которые пользуются услугами банка, изучите сайт банка, проверьте качество работы персонала в отделениях и попробуйте позвонить на горячую линию — проверьте, как долго вам придется ждать ответа.

Активы банка

Не каждый рядовой гражданин конечно будет обращать на этот фактор внимание, возможно не все знаю на что именно стоит посмотреть. Банковские активы это деньги, драгоценные металлы, счета, имущество, ценные бумаги — словом, все, куда банк может вложить свой капитал (собственные средства) и средства кредиторов и вкладчиков, чтобы получить прибыль. Выбирайте банк, у которого много активов с положительной динамикой, то есть они увеличиваются или хотя бы стабильны. Норматив достаточности капитала (Н1.0) должен быть не меньше 8%. Норматив рассчитывают так: капитал банка, то есть непосредственно его собственность, делят на особым образом посчитанные активы банка. Норматив мгновенной ликвидности (Н2) должен быть не меньше 15%

Этот критерий позволяет оценить, с какой вероятностью банк может исполнить свои обязательства перед клиентом в течение одного операционного дня. Норматив текущей ликвидности (Н3) должен быть не меньше 50%. То есть может ли банк исполнить свои обязательства перед клиентами в течение одного месяца.

Если банк постоянно нарушает нормативы, это может говорить о его проблемах. Но это не значит, что они обязательно приведут к печальному результату. Часто проблемы удается решить, и банк благополучно продолжает свою работу. 

Главное перед тем как подписать договор внимательно изучите предложение банка, внимательно изучите, что именно вам предлагают. Подписывать договор стоит только в том случае, если каждое из его условий вам понятно.

40