19 Сентября 2018

Кредитка: оформлять или не оформлять


За август банки выдали «рекордный» 1 миллион кредитных карт, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).     

В бюро поступает информация более чем от 4 тысяч кредиторов, и за август они выдали 1 миллионов карт, это на 56,8 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда в свет вышло около 640 тысяч новых кредиток. По данным НКБИ подобный показатель наблюдается впервые за всю историю наблюдений. 

Самое большое количество новых выданных кредитных карт отмечено в Москве - 62,2 тыс. ед., затем идет Московская область - 47,7 тыс. ед., а замыкает тройку лидеров Краснодарский край - 33,9 тыс. ед.. Самая мощная динамика выдач по сравнению с августом 2017 года отмечена в Липецкой (+329 процентов), Белгородской (110,1 процента) и Свердловской (88,5 процента) областях. 

«Банки продолжают наращивать темпы роста выдачи новых кредитных карт, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Такая динамика объясняется тем, что кредитование с использованием кредитных карт удобно не только банкам, которые способны эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, но и самим заемщикам. В том числе, благодаря привлекательным условиям по «кредиткам» (льготный период по оплате процентов и др.), а также простоте и удобству их использования». 

По данным Центробанка на 1 июля в России выпущено более 268 миллионов банковских карт, среди них 33, 15 миллиона – кредитные. Насколько удобно иметь в кошельке кредитную карту и на какие параметры стоит обратить внимание при оформлении кредитной карты? 

Холодный расчет 

Во-первых, необходимо трезво оценить действительно ли кредитная карта в вашем кошельке нужна? Как и любой другой финансовый инструмент он требует от владельца некоторых знаний, самодисциплины, организованности, умений производить арифметические вычисления и самое главное регулярный доход для погашения задолженности. 

Сравнение предложений

Если вы уверенны, что покрыть заемные средства вы сможете – преступайте к изучению предложений на рынке. Для того чтобы сравнить условия, которые предлагают банки стоит обратить внимание на следующие параметры:

размер одобренного кредитного лимита 

Не гонитесь сразу за большими деньгами, попробуйте взять небольшую сумму и вовремя расплатиться. Если вы будете добросовестно отдавать заемные средства – банк предложит вам увеличить кредитный лимит. Помните любая просрочка – будет отражена в вашей кредитной истории.
Совет: Кредитный лимит каждый банк определяет индивидуально под клиента исходя из его платежеспособности. Поэтому, если у вас есть зарплатный проект в одном из банков, куда регулярно поступают, вы уже клиент банка вероятность одобрения банком более внушительного кредитного лимита будет больше, чем в новом для вас банке.

продолжительность льготного периода, когда не начисляются проценты (грейс-период)

Кредитная карта чаще всего предполагает наличие льготного периода, в течение которого
проценты за использование средств не начисляются. Обычно грейс-период составляет 30–60 дней и включает в себя: время, в течение которого вы делаете покупки; время, в течение которого вы должны вернуть деньги. Каждый банк предлагает свои условия: где-то предоставляют увеличенный льготный период, где -то предлагают вариант беспроцентного снятия наличных. Условия необходимо уточнять у консультантов банка, а также внимательно изучать договор. 

стоимость оформления и размер ежегодной платы за обслуживание карты

Как и любая банковская карта - кредитная может предполагать дополнительные расходы. Это процент за пользование кредитом, плата за годовое обслуживание, комиссия за переводы, снятие наличных в банкомате банка. Чаще всего кредитная карта предполагает ограничение на снятие наличных – вернее предполагает комиссию за снятие наличных денег. Не забудьте проверить не навязывает ли банк вам дополнительные услуги, например страхование. 

Причем важно посмотреть на все дополнительные расходы в комплексе, так как невысокий процент за пользование кредитом банк может компенсировать высокой платой за годовое обслуживание. Проверить стоит и сумму годового обслуживания — многие банки не берут плату за годовое обслуживание в первый год, но могут взять за последующие. 

Не лишним будет и узнать, что будет, если вы не сможете соблюдать график платежей, какие вам грозят штрафы и пени по условиям договора. Обратите внимание: даже если в договоре не указаны конкретные суммы неустойки, в том числе за просрочку платежей или невозврат кредита, с вас все равно можно взыскать их в судебном порядке. И неуплаченные суммы, и неустойку — в размере ставки рефинансирования Банка России. 

присутствуют ли программы лояльности

В последнее время банки стали привлекать клиентов различными программами лояльности при использовании как дебетовых, так и кредитных карт. Программа лояльности для клиента – это вариант вернуть часть из потраченных средств.
Если в комплексе посмотреть на карту, обязательно стоит оценить такие программы, так например плата за годовое обслуживание может с лихвой компенсироваться бонусами от покупок в определенных магазинах или от заправки авто на АЗС, которые вы регулярно совершаете в повседневной жизни.

Несколько советов для грамотного использования кредитной карты: 

  • Внимательно читайте договор, все приложения к нему и сравнивайте предложения и условия разных банков.
  • Вовремя погашайте долг, по возможности не выходя за рамки льготного периода.
  • Расплачивайтесь картой, не снимайте наличные в банкомате, за это обычно банк берет большую комиссию (если иное не предусмотрено договором).
  • Не забывайте об интересных для вас программах лояльности, накапливайте бонусы, мили и пр.
  • И никогда не забывайте, кредит обязательно придется возвращать, даже если у банка отзовут лицензию.

1763