Слово не воробей: какие слова могут стать причиной блокировки банковского счета
14 ноября 2018

Слово не воробей: какие слова могут стать причиной блокировки банковского счета


Клиенты кредитных организаций уже давно активно пользуются переводом денег родственникам, друзьям или знакомым. Однако редко кто задумывается о том, что сообщения, которыми можно сопроводить перевод, проходят несколько этапов фильтрации. И системе неважно пошутил ли отправитель, отдал долг или перевел средства жене на покупку продуктов питания. И неверно подобранное слово может оставить вас без денег или же вовсе заблокировать карту, виной всему 115-ФЗ.

За 2017 год российские банки заблокировали, по данным общественной организации «Деловая Россия», порядка 700 тыс. счетов клиентов. Ранее, по данным руководителя Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексея Порошина, происходили только единичные случаи приостановки операций. Основной задачей 115-ФЗ – проконтролировать все денежные средства, так или иначе присутствующие в экономике. Какие же слова могут стать причиной блокирации, разбираемся. 

Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»— основа российского законодательства по противодействию отмыванию денежных средств. Закон прописывает для финансовых организаций процедуры контроля за доходами, сделками, денежными операциями их клиентов. Согласно этому ФЗ, причиной блокировки счета физлица может стать проведенная им операция на сумму, равную или превышающую 600 тыс. руб. Либо эквивалент в иностранной валюте. Помимо этого, финансовые организации вправе требовать документальные подтверждения от бенефициарных владельцев счетов и проверять всю информацию по подозрительным транзакциям.

Если банк решил, что операция, похожа на незаконное обналичивание или на транзитную схему, — запускается проверка. Причем обратиться за пояснениями банк может как к самому клиенту, так и в Федеральную налоговую службу. Если пояснения окажутся по мнению банка неубедительными или недостаточными, счет или сумма на счете могут быть заблокированы.

Порталу Банки.ру опубликовал список слов, которые могут охарактеризовать ваше сообщение как подозрительное и повысить вероятность блокировки. 

Во-первых, это полный список практически всех известных наркотических и психотропных препаратов от всеми известной марихуаны до иных слов с загадочными для большинства названиями. Помимо перечисления конкретных веществ, список включает в себя много сленговых слов: «закладка», «таблетка», «ингалянт» и др. Однако, пожалуй сложно представить человека, который напрямую напишет в сообщении подобные названия. 

Борьба с терроризмом также нашла отражение в 115-ФЗ и в списках подозрительных слов присутствует все что связано с терроризмом: «смертник», «взрыв», «бомба», «ядерное оружие», «штурм» и «мятеж», «подрыв» и пр,.

Под подозрение попадет и транзакция с сообщениями со словами «коррупция», «пропаганда», «кибер», «пособничество» …

У любого банка есть понимание, как должны выглядеть клиентские операции нормального живого пользователя. И когда совершаются операции, которые этому портрету не соответствуют, это и будет вызывать подозрения у любого банка. Причем по словам банкиров, единичная сомнительная операция может не попасть в поле зрения спецслужб банка. Однако если такие операции совершаются регулярно и эти операции сильно выбиваются из привычной картины, характеризующей клиента, тогда проверки не миновать. Назначение платежа интересно для банков, но не является критическим фактором при блокировке счета.

Подозрения у банка могут возникнуть при попытке перечислить средств за границу. Даже если вы условно говоря попытаетесь оплатить обучение своего ребенка заграницей – необходимо будет предоставить подтверждающие документы, например договор с образовательных учреждением.

Большая часть блокировок приходится на корпоративный сектор. Физлица с небольшими оборотами по счету пока находятся вне опасности. Если вы регулярно получаете доход от репетиторства у банка вы вряд ли вызовете подозрение. Если при этом вы не декларируете доход, в первую очередь вами заинтересуется налоговая, в задачи банков выявление недобросовестных налогоплательщиков не входит. Другое дело, если ежемесячно вам поступает по 200-300 тыс. руб., пусть и из разных источников.

Вывод один чем понятнее описано назначение платежа, тем меньше дополнительных вопросов возникнет у кредитной организации. То есть в назначении платежа можно написать: реквизиты договора или иные основания для перевода средств. При этом, отсутствие какой-либо подписи не является весомой причиной для блокировки. 

1804


-->