25 Декабря 2018

Домашняя бухгалтерия: коротко о приложениях для ведения личного бюджета


Каков размер вашего дохода? Сколько дней осталось до зарплаты или аванса? Вне зависимости от суммы заработка, вопросы размера и стабильности дохода не ставят в тупик, в отличие от вопросов о том, куда утекают деньги? А ведь грамотное планирование и контроль способны вывести отношения с финансами на новый уровень. По словам исполнительного директора Института финансового планирования Андрея Федяева многие россияне не знают, куда у них девается до 30% ежемесячного дохода.

Поэтому, чтобы не стать рабом кредитных учреждений и иметь достойный уровень жизни необходимо управлять своими деньгами. Стоит взять за правило вести учёт доходов и расходов и регулярно фиксировать свои траты и уже скоро станет понятно на что уходят деньги. Кстати, сразу станут видны спонтанные траты, которых можно вовсе избежать.

Способов ведения своего бюджета масса начиная от бумажной тетрадки – заканчивая специализированными программами или таблицами Excel, здесь дело исключительно в удобстве. В Интернете можно найти множество программ по ведению личного бюджета, рассмотрим некоторые из них.

Для того, чтобы считать деньги, можно обратиться к одной из платных программ.

CoinKeeper

Базовая версия предоставляется совершенно бесплатно, за премиум доступ придется отдать 149 рублей в месяц. По словам экспертов Роскачества, несомненным плюсом программы является отсутствие необходимости проходить регистрацию – сразу открываете приложение и начинаете пользоваться.
Интерфейс простой: в верхней части главного меню находятся ваши кошельки, а в нижней – категории расходов. По умолчанию к расходам относятся продукты, транспорт, еда вне дома, домашнее хозяйство, развлечения и услуги. Если такое деление вас не устраивает, можно добавлять новые категории, удалять старые и менять их местами.
В CoinKeeper также есть статистика расходов и доходов, причем её можно посмотреть в разбивке по месяцам или даже дням. Приложение подаёт статистику в виде графиков и диаграмм, что конечно же очень удобно.

«Дребеденьги»

Основными возможностями сервиса можно пользоваться бесплатно. Активация дополнительных возможностей также платная.
Доступный интерфейс, синхронизация валют, удобная система ввода расходов и их учёт. По сути, один из достаточно простых и надёжных калькуляторов расходов. Спустя месяц после начала пользования сервис «Дребеденьги» предоставит вам полный отчёт по всем вашим доходам и расходам за выбранный промежуток времени. Для большей наглядности, отчёт будет выведен в виде графиков и диаграмм. Доступен многопользовательский режим работы, соответственно, учитывать траты смогут сразу все члены семьи.

Cubux

Сервис имеет очень красочный интерфейс, что может стать одним из решающих факторов, так как ведение бюджета достаточно рутинный и может даже скучный процесс. Пользователь может добавлять комментарии, вести учет не только доходов и расходов, но и следить за состоянием долгов и планировать траты на будущие периоды. Записывать расходы можно на ходу (или даже фотографировать чеки) — вся информация будет мгновенно синхронизирована. Бесплатная подписка дает доступ ко всему функционалу сервиса без ограничений на количество счетов и категорий. Также бесплатны мобильные приложения на всех платформах (IOS, Android, WinPhone). За деньги у пользователей появится возможность подключиться банковскому счету, причем приложение будет автоматически синхронизироваться с ними раз в день или 1 раз в час по запросу пользователя.

«4 конверта»

Нестандартная онлайн-система планирования своих трат. Вы тратите деньги согласно заранее разработанному финансовому плану. Вот как описывают сервис сами разработчики:

«Пользователь определяет размер своих доходов (с разной периодичностью), откладывает 10% в Резервный Фонд, вспоминает про все регулярные траты (например, страховка, коммунальные услуги, выплата кредитов и т.п.) и при желании определяет финансовые цели. После этого он определяет сумму, которую может безбоязненно потратить в неделю, и кладёт её в конверт. Остальные деньги являются неприкосновенными.

Сумма в конверте рассчитывается по формуле: Конверт = (Суммарный ежемесячный доход – 10% от суммарного ежемесячного дохода — сумма всех регулярных трат – накопления на финансовые цели) / 4.3 Если к концу недели в конверте остаются неиспользованные средства, их можно потратить на развлечения (не испытывая угрызения совести), сберечь или увеличить конверт следующей недели. Если пользователь тратит денег больше, чем у него есть в конверте, недостача берётся из Резервного Фонда».

Cash Organizer

Скачав Cash Organizer, сразу же можно синхронизировать приложение со своим банком: это очень удобно и позволит избавиться от ручного переноса информации. Приложение защищено смс-паролем, а также имеет систему защиты, при которой даже разработчики не могут получить доступ к вашим данным, поэтому за безопасность счетов можно не бояться. Интерфейс кстати схож с CoinKeeper и вполне удобен для пользователей. 


Дзен-мани

Многопользовательское приложение, в котором можно одновременно планировать личный и семейный бюджет. Оно позволяет импортировать операции из банковских служб, систем электронных денег. «Дзен-мани» предоставляет подробный анализ расходов и учитывает движение средств в разных валютах, включая криптовалюты. Статистические данные доступны из приложения и на сайте. Стандартная версия приложения бесплатная, за дополнительные функции придётся заплатить 1 249 рублей за всех членов семьи.

Однако для ведения домашней бухгалтерии это не всегда выгодно. Между тем в платных программах и приложениях есть один существенный плюс — как правило, они синхронизируются без лишних проблем с различными устройствами и предлагают версии для смартфонов или планшетов.

На первое время, если хотите сэкономить, попробуйте выбрать бесплатную программу. Возможно её функционала будет вам достаточно.

ДомФин

Программа очень проста в работе, не требует дополнительного обслуживания, может работать в локальной сети. Ппозволяет вести приход и расход денежных средств, учет средств по нескольким хранилищам (кошелькам), перемещать средства между ними. Кроме этого ведется планирование доходов и расходов, списка контактов, баланс контактов по долгам, ведение своего расписания и задач с напоминанием, импорт курса валют с сайта ЦБ РФ.

CashFly2

Не требует инсталляции, её можно носить с собой на флэшке и запускать на любом компьютере в любом месте. Благодаря удобному интерфейсу и продвинутой системе подсказок даже новичок сможет разобраться с основными функциями приложения. А если приложить немного желания и времени, сможете очень успешно вести свои финансовые дела и планировать бюджет.

Возможно управлять несколькими счетами в разной валюте, выставлять лимиты по категориям и планировать расходы. Импорт данных об операциях из внешних файлов, а также экспорт отчётов в разные форматы. Органайзер и напоминалка, а также резервное копирование данных.

«Свои деньги»

Помимо учёта доходов и расходов программа имеет развитую систему планирования покупок с возможностью удобного расчёта экономии средств по ним. Множество возможностей: ведение будущих, неподтвержденных операций, счёта в различных валютах, неограниченная иерархическая структура статей расхода/дохода. Перевод денег между счетами учётом комиссий. Учёт количества и веса покупок и многое другое.

Функции планирования и контроля: планирование периодических операций, возможность создания шаблонов операции, контроль исполнения бюджета, подсчет и прогноз ожидаемых по плану сумм, на основании текущей динамики расходов.

Кроме того, удобные формы отчёта, импорт-экспорт в различные форматы.

Работа со счётчиками, а также со всем в основе чего лежит тарификация (счётчики электроэнергии, воды и прочие), и даже поддержка льгот/скидок при оплате за счетчики (поддержка множества вариантов тарифов).

DomEconom  

Может работать в разных операционных системах так называемая кроссплатформенная программа. Функция мультипользователь позволяет использовать несколько компьютеров, а также мобильный телефон для ввода данных, для этого предусмотрен Java-клиент. Также для ввода данных можно использовать и SMS — сообщения. Это помогает не забыть про мелкие расходы и своевременно внести их в базу.

Число категорий и счетов, а также их иерархия не ограничены, производится учёт кредитных лимитов овердрафтов, экспорт данных в Microsoft Excel, графические представления, планирование платежей, поддержка 6 валют и синхронизация курса.

Программа достаточно простая, снабжена понятными инструкциями и работа с ней доступна всем членам семьи. Есть регулировка конфиденциальности доступа для каждого пользователя из вашей группы.

Конечно, сервисов для ведения домашней бухгалтерии гораздо больше. Важно принять решение вести учет уже сейчас и оптимальная система, которая поможет экономить деньги и планировать траты, быстро найдется


99