27 Февраля 2019

Калининград вошел в пятерку регионов с максимальной популярностью платежей банковскими картами


Калининградская область стала лидером по расчетам за покупки банковскими картами среди всего Северо-Западного Федерального округа. Как показали расчеты РИА Рейтинг, основанные на данных Росстата и Центробанка, более половины платежных операций в нашем регионе совершается банковскими картами.

За 12 месяцев, закончившихся 1 октября 2018 года, в Калининграде в среднем 54,9 % платежей население осуществило при помощи банковских карт. Получилось, что в среднем за год на одного жителя региона пришлось 161,5 безналичных платежных операций. Интересно, что число электронных терминалов, принимающих карты, на 10 тысяч жителей области столько же, как и у лидера рейтинга Московской области - 216,6. Доля товаров и услуг, оплаченных "пластиком" в столице и ее провинции доходит до 84,5 %.

Интересно, что второе место в рейтинге досталось Магаданской области - 61,9 % операций, но она стала лидеров по количеству терминалов, что говорит о высоком уровне развития инфраструктуры. Последние строчки заняли Севастополь, Республика Дагестан и Чеченская Республика.

Рейтинг показал высокий уровень доверия жителей региона к финансовым институтам, а также наличие соответствующей инфраструктуры. Большинство людей могут беспрепятственно взаимодействовать с банками. Чтобы платежные карты приносили только удобство, важно помнить несколько правил. Так как подавляющее большинство мошенничеств с картами происходит из-за небрежности владельцев или незнания основных правил безопасности.

Правило 1

Никогда не носить с собой записку с ПИН -кодом, не наносить эти данные на карту. В идеале пароль доступа к вашим деньгам на карте должен быть только в голове.

Правило 2

Никогда не передавать банковскую карту третьим лицам. Когда вы расплачиваетесь в магазине или кафе – карта должна быть всегда на виду. Иначе скопировав данные с нее – любой сможет беспрепятственно расплачиваться ей, например в интерне-магазинах. Мошенники более высокого уровня способны сделать дубликат карты и лишить всех денег.

Правило 3

Никому и никогда не сообщать данные своей карты. Различными способами мошенники пытаются узнать данные вашей карты, но помните - никто и ни при каких обстоятельствах не может требовать от вас конфиденциальных данных банковской карты – ПИН-кола, CVV-кода или секретного слова.

Правило 4

При снятии наличных внимательно относитесь к выбору банкомата, операции совершайте самостоятельно, не прибегайте к чьей-либо помощи. В безлюдном месте – опасно, в слишком людном месте существует вероятность того, что в суете злоумышленник подсмотрит ПИН-код.

Правило 5

Регулярно контролируйте движение денежных средств по вашему счету. Подключите услугу СМС-оповещения. Тогда при появлении неправомерных списаний – можно оперативно заблокировать карту и сохранить свои деньги. Кстати, при потере карты, необходимо так же немедленно сообщить о факте в свой банк.

297