15 Марта 2019

Комфортная оплата покупок заграницей: обзор банковских карт для путешественников


Сегодня, выезжая в соседнюю Польшу или любую другую страну, нам необязательно брать с собой наличные, гораздо удобнее использовать банковскую карту. Для активных путешественников ряд российских банков разработал специальный продукт — дебетовую карту для путешествий.

Такая карта позволяет совершать выгодные покупки по всему миру, не задумываясь о том, где и по какому курсу поменять деньги на местную валюту. На портале Banki.ru можно ознакомиться с подборкой наиболее интересных и популярных вариантов таких продуктов.

Для того чтобы такая карта была действительно выгодна, она должна соответствовать целому ряду критериев.
На что стоит обратить внимание при выборе карты путешественника?

- Комиссия за снятие наличных в банкоматах. В ряде случаем комиссии вовсе нет, если активно пользоваться картой. Или банк устанавливает лимит бесплатных снятий в месяц. Это может быть очень актуальным заграницей, так как найти «родной» для вашей карты банкомат не получится.

- Курс валюты при конвертации. Перевод рублей в валюту осуществляется по курсу ЦБ на дату совершения операции. Так как банки зарабатывают на операциях конвертации, они прибивают к курсу ЦБ еще 1-5%. Обратите внимание на курс, который дает выбранный вами банк.

- Связь с банком. Крупные банки предлагают клиентам мобильные приложения для контроля за состоянием счета, выполнения основных операций и быстрой связи с банком. Также в банках всегда круглосуточно работает горячая линия, по которой можно легко связаться с банком при утере карты, необходимости ее блокировки, ошибочного списания и пр.

- Приятные бонусы от банка. Если вы загранице бываете часто, то совершать обратную конвертацию в рубли будет не выгодно. Поэтому хранить остаток средств на карте и получать еще процент на остаток – будет очень даже не лишним.
И не забывайте уточнять про наличие и условия кешбэка.

- Карта обязательно должна быть именной, эмбоссированный (номер, срок действия и имя владельца не просто напечатаны сверху, а выдавлены в пластике особым образом), иметь чип, магнитную ленту и для удобства иметь возможность бесконтактной оплаты.

И не забудьте почитать отзывы, прежде чем заказывать такую карту. Не лишним будет и получить консультацию у родственников или знакомых, которым доверяешь.

179