08 Апреля 2019

Как ответить на вопрос менеджера банка - вам Виза, Мастеркард или МИР?


При оформлении новой банковской карты очень часто встает вопрос, какую платежную систему выбрать — Виза или Мастеркард. А может пользователь сделает выбор в пользу МИРа? Как же выбрать?

Использование любой из этих карт одинаково удобно внутри нашей страны: для продавцов нет никакой разницы какой платежной системой вы оплачиваете покупку. Однако у всех трех платежных систем совершенно разная природа, и при выезде заграницу об этом не стоит забывать.

Что такое платежная система?

Под платежной системой (ПС) понимают сервис для перевода денег в соответствии с определенным набором правил, использованием специальных технических средств и программ. Платежные системы подразделяются на локальные и международные.

Так российская карта «МИР» относится к первой категории, ей мы сможем расплатиться только внутри нашей страны. Для оплаты покупок заграницей карта МИР должна быть кобейджинговая, то есть совместная карта двух платежных систем. Виза же и Мастеркард относятся к международными, и являются самыми распространенными ПС.

Виза, Мастеркард или МИР?

Карта Виза родилась в 1970 году в США. Этой системе «принадлежит» 30% всех банковских карт, и она используется в 200 странах мира. Основная валюта карты Виза — доллары. Поэтому при конвертации за рубежом, например с рублей на евро, обмен будет, происходит через Доллар США. В итоге при двойном обмене, возможно, потерять значительную сумму денег. Соответственно в США, Канаде, странах Юго-Восточной Азии, Мексике, Австралии, Доминикане или странах Латинской Америки пользоваться картой Виза будет выгоднее при конвертации валюты.

Карты платежной системы Виза принимают более 1 000 000 банкоматов по всей планете. Кроме того, она позволяет быстро рассчитаться в любой торговой точке в любой страны и имеет высокий уровень безопасности. Из недостатков пожалуй, то что премиальные карты Виза, чаще всего, недоступны обычному человеку, из-за высоких комиссий за ее обслуживание.

Мастеркард также родом из США, однако базовая валюта операций по ней — евро. Поэтому, отправляясь в Европу или Африку, стоит прихватить с собой именно эту карту. Система Мастеркард работает в 210 странах, однако охват у нее меньше, чем у ее ближайшего конкурента — только около 16% всех банковских карт носят на себе ее логотип.

Карты Виза и Мастеркард очень близки. Обе платежные системы позволяют быстро расплатиться и доступна конвертация денег в любой точке мира в любую валюту. Обе карты имеют отличную систему безопасности, причем разработчики непрерывно ее совершенствуют. А также доступны все современные технологии: бесконтактная оплата или оплата мобильными гаджетами через систему Apple pay или Androyd pay.

Кстати, при использовании карт Китае и России различий между этими системами практически нет. В нашей стране возможно оформить карту Виза или Мастеркард как для долларового или еврового счетов, так и для рублевого. Обе платежные системы позволяют снимать наличные, оплачивать покупки в торговых точках и в Интернете.

А что же с национальной платежной системой? Не смотря на столь юный возраст, эмиссия карт МИР началась только в 2015 году, карта российского производства имеет ряд преимуществ:

- Независимость от внешних факторов, как политических, так и экономических. Санкции США или Европы ей никак не грозят, так как это полностью российская разработка.

- Безопасность. Карта имеет самые современные способы защиты и соответствует всем международным стандартам, все операции по ней на 100% защищены системой безопасности. Ноу хау платежной системы МИР возможность использования для подтверждения операции не только СМС-пароль, но и надёжную биометрическую аутентификацию, графический ключ или приложение мобильного банка.

- Система лояльности. Кэшбэк по карте МИР может достигать 20%. Возвращать деньги
за свои покупки с картой «Мир» можно после регистрации на сайте программы лояльности. На данный момент в Калининграде программа лояльности МИР не распространена, но отправляясь в Москву или Санкт-Петербург будет выгодно иметь карту МИР.

Карты МИР, как и других платежных систем, имеют несколько типов: классическая карта с овердрафтом, дебетовая. По желанию держателя возможен выпуск обезличенных и безконтактных карт. А вот премиальная карта "Мир" с овердрафтом предоставляет расширенную программу привилегий: кэшбэк, оказание персональной поддержки, бесплатное СМС-информирование и пр.

Как видно каждая платежная система имеет свои преимущества и недостатки. Сложно сказать, что лучше Мастеркард, Виза или МИР? Для получения максимальной выгоды - необходимо правильно сделать выбор под конкретную ситуацию, и выпустить карту в зависимости от области ее применения.

И еще напоследок один совет! Если вы — любите покупать товар через интернет, позаботьтесь о наличии отдельной карты для оплаты покупок в онлайн-магазинах. Переводить деньги туда стоит небольшими партиями под конкретную покупку. Тогда вы точно не лишитесь денег из-за кибер мошенников. Не смотря на то, что уровень безопасности банковских карт очень высок, когда речь идет о ваших деньгах, никакие дополнительные меры предосторожности не могут быть лишними.

37