13 Июня 2019

Как выгодно поменять валюту


Для большинства жителей нашего региона обмен валюты – это вполне привычное действие. Но в разных банках на одну и ту же сумму рублей можно получить разное количество валюты, почему?

Пункты обмена валюты, которые промышляли серыми делишками ушли в прошлое. Купля–продажа валюты является банковской операцией и может осуществляться только при наличии соответствующей лицензии Банка России. В ином случае операция является незаконной, наносит ущерб бюджету страны и преследуется по закону. Однако банки придумали вполне законные «хитрые» уловки, из-за которых расходы клиентов на покупку долларов, евро или злотых оказываются выше запланированных.

Не дать себя обмануть?

Уличные табло с мая этого года запрещены, поэтому узнать курс валюты в банке получится лишь внутри отделения. Но не стоит на все сто доверять тому, что написано на табло. Перед началом обмена денег лучше уточнить у кассира курс и попросить подсчитать общую сумму, которую вы в конечном итоге получите. Возможно, указанный на табло курс не соответствует тому, по которому будет произведена операция. Это несовпадение может возникать из-за суммы, которую вы обмениваете.

Можно наткнуться и на банковскую комиссию за обмен валюты. Как правило, до процедуры обмена клиента об этом не предупреждают. Поэтому информацию о дополнительных комиссиях и сборах также важно уточнить заранее.

Прежде чем пойти в банк – сравните курсы. Очень часто покупать валюту идут либо в ближайшее отделение, либо выбирают крупные банки. Но нельзя забывать, что даже у финансовых организаций, расположенных в одном здании, предложения на операции обмена валюты могут существенно отличаться, поэтому прежде, чем менять – сравниваем. Кстати, удобнее всего это сделать, не выходя из дома или офиса, через сервисы: Банки.ру, Сравни.ру, Рамблер — Финансы. На этих порталах без труда получится отсортировать банки по самому выгодному курсу. Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский рекомендует не только подбирать банк по подходящему курсу доллара или евро, но и обязательно звонить на горячую линию, чтобы уточнить все условия обмена валюты.

Один из самых необычных советов финансистов – обменивать деньги выгоднее всего днем. Причина банальна – днем идет активная торговля на Московской бирже, и банк может в режиме реального времени закупать валюту. По статистике, самый удачный курс бывает с 11.00 до 16.00. Хуже всего курс – вечером и в выходные, праздничные дни. Биржа закрыта, а негативные события, которые могут повлиять на стоимость валюты возможны – поэтому финансовые организации включают эти риски в обменные курсы.

Обменять онлайн

Не стоит забывать о современных способах покупки валюты. Плюсы онлайн обмена очевидны: во-первых, вас не обсчитает по ошибке кассир и не подстерегут грабители, чтобы отобрать сумку наличных, вы потратите минимальное количество времени и вам не придется выходить из дома. Кроме того, прежде чем подтвердить операцию на экране появится точная сумма, которую вы получите. Кстати, при обмене онлайн многие банки предлагают более выгодный курс.

Для оплаты заграницей и обмена валюты очень удобно воспользоваться и мультивалютной картой, которую сейчас предлагают ряд крупных банков. Обладатели таких карт могут выгодно менять деньги мгновенно через мобильное приложение кредитной организации.

Самый выгодный способ

На валютной бирже через брокера обменять валюту будет выгоднее всего. Хоть это и не самый популярный способ, но именно он позволит реально сэкономить. Особенно это ощутимо если покупать крупную сумму валюты.

Для того чтобы обменять деньги через брокера, нужно иметь рублевый и валютный счета в банке. На сайте или в офисе инвестиционной компании пополнить брокерский счет, а затем совершаете сделку по покупаете валюты на бирже. После совершения сделки деньги можно вывести на валютный счет в банк. Кстати, на бирже можно купить валюту любой страны, например британские фунты или швейцарские франки.

Разница между курсом покупки и продажи на бирже всегда в разы меньше, чем в банках. Минусы тоже есть, чаще всего купить или продать валюту на бирже можно только лотами. Один лот - 1000 долларов. Поэтому купить 200-300 долларов или евро таким способом не получится. И еще немаловажны комиссии, если за операцию обмена брокер возьмет минимальную сумму, то за перевод между счетами сумма может быть внушительной. Плюс банк может потребовать комиссию за снятие денег, пришедших с брокерского счета, и немаленькую – например, 3-5%. Либо предложить бесплатный вывод валюты, но только через определенный срок – скажем, 30 дней. Все эти условия нужно заранее выяснять в финансовых организациях. Поэтому таким способом пользуются чаще все те, кому валюта требуется регулярно и большими суммами. В некоторых банках услуга покупки валюты на бирже предлагается премиальным клиентам.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

187