Откуда у подростков деньги?
10 марта 2023

Откуда у подростков деньги?


В основном они получают их на карманные расходы от родителей. Но вместе с тем примерно половина девятиклассников уже периодически подрабатывают в свободное от учебы время: это может быть продажа разных мелочей в интернете, помощь в семейном бизнесе, временная подработка летом.

Такие результаты получили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Они исследовали финансовую грамотность 15-летних школьников из разных стран.

Оказалось, что более 60% российских подростков чувствуют себя уверенно, оплачивая покупку банковской картой, мобильным устройством, выполняя денежный перевод. 50% наших 15-летних школьников владеют банковской картой и у 32% есть собственный счет в банке.

100% школ проводят занятия по финансовой грамотности

Согласно данным мониторинга индикаторов по финансовой грамотности в Калининградской области, за прошлый учебный год 100% общеобразовательных организаций проводят различные активности по финансовому просвещению. Хотя элементы финансовой грамотности вошли в обязательные школьные предметы только с 1 сентября 2022 года. Данное положение было закреплено в новых федеральных образовательных стандартах (ФГОС) для начальной и основной школы. 

8 из 10 учащихся обсуждают с родителями финансовые вопросы. Уроки финансовой грамотности в школе тоже дают хороший эффект. Финансовое образование повышает уверенность подростков при совершении финансовых операций. Причем даже больше, чем общение с родителями на эту тему.

Финансовое просвещение подрастающего поколения очень важно, так как это будущие пользователи финансовых услуг.  И уже сегодня банковским мобильным приложением пользуются половина российских подростков. При этом наши девятиклассники готовы откладывать покупку и дождаться снижения цены, чтобы сэкономить.

А вот еще интересный факт, согласно данным исследования - мальчики оказались финансово более подкованными, чем девочки. Например, у мальчиков выше уверенность при совершении денежных переводов, заполнении бланков в банке, чтении банковских выписок, понимании договоров купли-продажи, отслеживании баланса своего банковского счета, планировании расходов. Интересно, что во взрослом возрасте ситуация кардинально меняется. Согласно исследованию уровня финансовой грамотности регионов России женщины оказались более финансово грамотными, чем мужчины. Возможно это связано, с тем что финансами в российских семьях чаще всего заведуют женщины. 

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru


1100


-->