Конкурс: "Интервью с финансистом". Работа ученика МАОУ «СОШ г. Зеленоградска» Владислава Ганюхина
01 июня 2020

Так сложилась, что тема «Интервью с финансистами», очень близка для моей семьи. Очень часто я слышу профессиональные разговоры  финансистов - моих родственников. Моя бабушка, Людмила Анатольевна Пегасова, была заведующей сберкассой Зеленоградского района,  управляющей Зеленоградским отделением Сбербанка с 1977 г. по 2004 г. и проработала в системе Сбербанка более 40 лет. Моя тетя Александрова Наталья Сергеевна - ведущий менеджер - операционист АО Россельхозбанка  г. Зеленоградска.

Я беседую  с Людмилой  Анатольевной Пегасовой , моей бабушкой.

Расскажи, пожалуйста, о своей трудовой деятельности

В 1972 году в 23-летнем возрасте,  после окончания  финансово – кредитного техникума и получив специальность «бухгалтер», меня, молодого специалиста, приняли по распределению  на должность инспектора – ревизора районной сберкассы в Зеленоградске.

В сберкассе приходилось не только в кабинете работать. Мы выезжали в колхозы, на полевые станы, на фермы, в каждый поселок и хутор. Распространяли лотерейные билеты, убеждали заводить сберегательные книжки.

У меня возник вопрос, а что такое сберегательная книжка?

Сберегательная книжка — ценная бумага, удостоверяющая заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счёт по вкладу.

В 1841 году император Николай I подписал Указ об учреждении в России сберегательных касс «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов». Эта идея была научить широкие слои населения делать накопления, строить семейный бюджет. С тех пор этот проект вырос в универсальный банк, который на сегодняшний день является одним из основных  элементов финансовой системы страны.

Каким образом и для чего вы убеждали людей заводить сберегательные книжки?

Разъясняли, как это удобно – открыть счет и перечислять на него часть зарплаты, чтобы накопить деньги на крупные покупки – холодильник, телевизор и прочее. Тем, кто соглашался – тут же оформляли  сберкнижку. Тогда это  было в новинку, но постепенно люди  оценили  удобство такой услуги. В поселки и хутора ездили на общественном транспорте, попутках, а то и пешком  добирались, так что географию всего района выучила «своими ногами».

Я незнаком с таким банковским продуктом. Расскажи, пожалуйста, подробнее о сберегательной книжке.

В сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка, а если вклад внесён в филиал, также его соответствующего филиала, номер счёта по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счёт, все суммы денежных средств, списанных со счёта, и остаток денежных средств на счёте на момент предъявления сберегательной книжки в банк.

Документ подтверждает следующую информацию:

• Вид вклада;
  • Номер счета, к которому оформлена сберкнижка;
  • Фамилию Имя и Отчество вкладчика;
  • Первоначальную сумму вклада, причисление процентов и движение средств по счёту.

В сберегательной книжке не отражается такая информация, как:

• процентная ставка по оформленному вкладу;
  • дата закрытия вклада по договору.

Как можно оформить сберегательную книжку?

Оформить сберегательную книжку довольно просто – нужно зайти в отделение Сбербанка с паспортом и озвучить свое желание. При этом обязательный начальный взнос составит 10 рублей. Ваши дальнейшие действия:

1.     Называете, какой вклад вы собираетесь открыть, срок и сумму вложения.;

2.     Подписываете договор на открытие вклада;

3.     Вносите деньги на депозит;

4.     Получаете на руки свой экземпляр договора, саму сберкнижку и приходный кассовый ордер на внесённую суммы.

Расскажи, пожалуйста, какие преимущества при пользовании сберегательной книжкой?

Все операции со счётом сберегательной книжки осуществляются только при предъявлении паспорта владельца и фиксируются в таблице, которую можно увидеть на всех (кроме первого) листах:

Дата проведения любой операции по счёту вклада;

Приход – отображается зачисленная на счёт сумма,

Расход – отображается снятая со счета сумма;

Остаток – выводится путём арифметического подсчёта;

Отметки банка – в этой колонке ставится подпись банковского сотрудника, который осуществлял внесение данных в книжку или операции с наличными деньгами.

Нужна ли сберегательная книжка в наше время?

Наглядность – самое главное и преимущество сберегательной книжки. Необязательно хранить документы о внесении или снятия средств со счёта. Во всем же остальном она сильно уступает пластиковым картам.

Значит, у нее есть недостатки?

Главным ее недостатком можно смело назвать неудобство использования. На самом деле, для совершения операций по такому счету нужно взять паспорт, посетить ближайший офис банка, в котором книжка была оформлена и, возможно, постоять в очереди. Да и в магазине сберкнижкой не расплатишься.

К беседе присоединяется моя тетя Александрова Наталья Сергеевна, которая работает ведущим менеджером – операционистом в АО Россельхозбанке  г. Зеленоградска в настоящее время. Вот что она рассказывает о сберегательной книжке в настоящее время.

Сейчас достаточно 1 раз посетить сбербанк для открытия счета и заключить банковский договор.

По вашему желанию вам могут выдать  сберегательную книжку, но ее выдачу просят, как правило, люди более старшего возраста, а те, которые знакомы с системой «он-лайн» могут посмотреть движение по счету  или остаток в своем мобильном телефоне. Снять сумму наличных денег можно с банковской карты, предварительно переведя на нее определенную сумму с банковского счета по вкладу.

Свое интервью я хочу закончить словами своей бабушки, Людмилы Анатольевны.

Я очень рада, что была свидетелем и участником этой крупнейшей финансовой структуры нашей страны.

Спасибо большое моим родным за это интервью, я думаю, что история о сберегательной книжке не окончена и, благодаря подобным конкурсам по финансовой грамотности, проводимым в школе, мы можем многое узнать из мира финансов.

6847

-->