Конкурс: "Интервью с финансистом". Работа ученицы гимназии №40 им. Ю.А. Гагарина Виктории Шустиной
01 июня 2020

Глобальные кризисы, санкции, инфляция, рост цен на нефть – сегодня этими понятиями свободно жонглирует каждый школьник. Однако если многие из нас собираются стать предпринимателями или строить карьеру на экономическом поприще, одного знания финансовой терминологии мало. О том, какие еще знания необходимы будущим бизнесменам, мы попросили рассказать сертифицированного консультанта-методиста программы по повышению финансовой грамотности населения РФ Наталию Калинину.

– Добрый день, Наталия Александровна! Расскажите, пожалуйста, о том, как начинался Ваш путь в мир финансов.

– Когда мне было 20 лет, я устроилась на работу – это был 2006 год, расцвет банковских мошенников. Сейчас их, кстати, тоже много, просто они перетекли в другое поле. Я смотрела на мир широко раскрытыми глазами и верила всему, что происходит. Но мне попался не очень хороший работодатель, и на меня в 21 год оформили кредит в 400 тысяч рублей! Сумма достаточно серьезная, с учетом того, что моя зарплата была 7 тысяч. То есть представляете, сколько бы отдавать пришлось? Но так как я все-таки хотела делать нормальную карьеру, чтобы моя жизнь складывалась по-человечески, мне пришлось этот кредит отдавать, и был суд. То есть я сразу пережила такие негативные моменты.

– Сегодня многие подростки мечтают стать предпринимателями. Что вы можете им порекомендовать?

– Для молодежи существует много программ, в том числе и государственных – я рекомендую получать знания через них. На нас сваливается огромное количество информации и нужно уметь отсекать правдивую от ложной, пользоваться проверенными ресурсами. А еще нужно обязательно попасть в среду предпринимателей, то есть людей, которые действительно делают деньги. Работать стоит у одного, по твоему мнению, успешного бизнесмена, смотреть, какие методики он использует для зарабатывания денег. При этом общаться и с другими, чтобы в вашем окружении были люди, которые могут давать хорошие советы. Учиться нужно у лучших – это закон.

Разумеется, необходимо определиться, в каком направлении вы будете развиваться. Выбрали место, где вам сильно нравится – попробуйте устроиться туда на работу. Если брать заграничный опыт, то люди сначала отправляются учиться в вузы и платят большие деньги за обучение. Даже берут кредиты на это. У них очень дорогое и хорошее образование. А после идут работать в большие международные компании.

И не забывайте о практическом опыте. Буквально вчера у меня был разговор с партнером, который владеет крупной IT-компанией в Калининграде: они делают сайты, работают по программированию различных систем. И он мне сказал, что классно, когда молодой человек получает корпоративный опыт – то есть устраивается в крупную бизнес-структуру. Для чего? Чтобы понять, как работает большая система изнутри, и потом, достигнув каких-то результатов, уйти в самостоятельное плаванье.

Уже на летних каникулах можно идти куда-нибудь устраиваться и подрабатывать. Это будет неофициально, но первый опыт деятельности, бизнеса и практической работы вы получите.

Если говорить в целом, то для начинающего предпринимателя есть три кита: практический опыт, знание современных технологий, программирования и владение английским – без него теперь никуда. У вас должно быть постоянное желание чему-то учиться – мир быстро меняется.

– Какие вузы Вы посоветуете начинающим бизнесменам?

– Сейчас в силу того, что существует ЕГЭ, можно поступить в любой университет России, но обязательно нужно постараться попасть в федеральные, самые крупные учебные заведения. Во-первых, там уровень преподавания гораздо выше, во-вторых, до них информация доходит раньше, на них обращают приоритетное внимание. И, в третьих, большой город всегда открывает больше возможностей.

Также стоит подумать о зарубежных вузах. Существует огромное количество грантовых программ, дающих возможность там учиться. Если в вашем резюме будет сказано о дипломе иностранного учебного заведения, либо нашего, но очень крутого, к вам сразу же, на входе, будет другое отношение. Вы изначально сможете поступить работать в очень солидную компанию.

– А может ли юный предприниматель, помимо летней подработки, делать что-то уже сейчас, учась в школе?

– Я недавно прочитала в рассылке Forbes Russia про двадцатилетнюю девушку из какой-то бывшей советской республики. Она стала звездой Tik Tok – это видеохостинг для создания коротких видео. У этой девушки 7 миллионов подписчиков, она лидер мнений, ею уже заинтересовалась компания Coca-Сola. И, я думаю, она зарабатывает очень много денег, потому что по материалу видно – с ней там работает целый продюсерский центр.

Еще есть международная площадка Upwork, где ты выполняешь какую-то работу, например, переводишь тексты, и для этого необязательно иметь определенный возраст или образование. Вы заходите, изучаете и начинаете делать. Это очень хорошо работает – как тренажер. Пробуете одну работу, понимаете, нравится вам или нет. Чем больше у вас будет практического опыта, тем лучше.

Еще почаще ходите на собеседования, я за свою жизнь прошла их больше тысячи. Это прекрасный практический навык, потому что когда ты ходишь на собеседования, ты учишься подавать себя, рассказывать о себе.

– Допустим, мы уже готовы создать свой бизнес.  Какая сфера сейчас наиболее актуальна, чтобы получать максимальную прибыль?

– Не нужно смотреть на то, что сейчас в тренде. Например, все носят кроссовки с особенными рисунками, это вошло в моду. Значит, идти в бизнес, который называется «Красный океан», смысла нет. Есть такое понятие – список профессий будущего: смотрите туда. Очень перспективно все, связанное с программированием и с биоинженерией. Когда я была в Нью-Йорке, одна наша бывшая соотечественница, которая замужем за пластическим хирургом, оперирующим Ким Кардашьян и других супер-звезд, сказала мне: «Наташ, если бы я сейчас выбирала отрасль, куда мне идти и где развиваться, я бы выбрала биоинженерию, потому что мир стоит на пороге очень больших открытый, и там будут деньги».

Очень рекомендую две книги, которые написал Юваль Ной Харари,  – «Краткая история человечества» и «Краткая история будущего». Почитайте.

– А существуют ли, наоборот, такие сферы, в которые вкладывать деньги не стоит ни при каких обстоятельствах?

– Если вы ничего не понимаете в инвестировании, ни в коем случае туда не лезьте. Если вам обещают бешеные 15-30 процентов годовых, тоже не соблазняйтесь. И хотя вам кажется – сейчас я из ничего получу нечто, в 90 процентах случаев это не работает. А если сфера инвестирования все-таки интересна, нужно быть готовыми расстаться с деньгами, которые хотите вложить.

– Каковы наиболее распространенные ошибки начинающих предпринимателей?

Первая: ни в коем случае нельзя брать кредит на открытие бизнеса. Если вы никогда этого не делали, очень велика вероятность, что ошибетесь. А отдавать придется банку, и это будет болезненный момент. Вторая: правильно подбирайте команду: в одиночку человек много сделать не может. Учитесь с детства работать в команде – так больше шансов, что вы преуспеете. Третья: перед тем, как начинать новое дело, не пренебрегайте информацией, обязательно проверяйте ее.

– Всегда ли бизнесу сопутствует жесткая конкуренция или там есть место и человеческим проявлениям?

– Конкуренция, конечно, одна из главных составляющих бизнеса. Но предприниматели ведь живые люди, поэтому я все-таки рекомендую начинающим не скрывать своих целей от других, а делиться ими. Часто приходится слышать: не говори о своих желаниях, могут сглазить. Это бред. Когда вы четко знаете, чего хотите, и рассказываете, что вам нужно и для чего, вас может услышать человек, который, возможно, будет знать, как вам помочь.

– А Вы помните свой первый опыт в области предпринимательства?

– Свои первые деньги я заработала, когда мне исполнилось шесть лет. Шел 1991 год, в магазинах ничего не было. Бабушка покупала мороженое, а я сидела на коробке перед входом на Южный вокзал и продавала его. Это был очень забавный жизненный опыт. А потом я на эти деньги купила себе игру «Монополия». Вообще я всегда любила деньги. Их нужно любить, чтобы они у вас были, иначе деньги не будут любить вас.

– Спасибо, было очень интересно.

780

-->