Конкурс: "Интервью с финансистом". Работа ученицы МБУДО "Центр развития творчества" города Советска Домашовой Екатерины
01 Июня 2020

Конкурс: "Интервью с финансистом". Работа ученицы МБУДО "Центр развития творчества" города Советска Домашовой Екатерины


- Легко ли быть финансово грамотным? ДА! В этом мне помог убедиться главный бухгалтер МБУДО «Центр развития творчества» города Советска Александр Викторович Самсонов – высококвалифицированный специалист, дисциплинированный и ответственный работник, добрый и отзывчивый человек.

- Первый вопрос, с которым мы обратились к Александру Викторовичу, звучал так: «Считаете ли Вы себя финансово грамотным человеком и почему?»

- Да, в силу свой работы, я - финансово грамотный человек. Однако всегда стараюсь повышать уровень своих знаний и расширять их область, быть в курсе не только того, что мне положено знать по должности, но и узнавать новости и перспективы мира экономики и финансов.

- Повышение уровня финансовой грамотности населения – одно из основных наиболее важных направлений в нашей стране. Правительством РФ утвержден план мероприятий по реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации до 2023 года. Почему это направление так актуально в наше время? 

- Актуальность этому направлению придаёт сама наша жизнь. Она стала более разнообразной и динамичной. У каждого человека расширилась возможность выбора в финансовом плане, он стал более самостоятельным в принятии решения. А результаты этих решений изменяют его жизнь к лучшему или худшему.

- Сейчас очень доступно можно решить свои финансовые проблемы, взяв кредит в банке. Это, действительно так? 

- Получение банковского или любого другого кредита не есть решение проблем. Вопрос должен стоять так: а смогу ли я выплачивать ежемесячные платежи? И не усугубит ли кредит существующие финансовые проблемы человека? Любой семейный бюджет состоит как из доходов, так и из расходов. И увеличение доходов за счёт получения кредита, на мой взгляд, не является единственным выходом. Нужно рассматривать и возможность снижения расходов (например, отказ от покупок техники, электроники и прочих вещей не первой необходимости), и возможность накопления необходимых Вам финансов.

- Представим молодого человека, который работает на государственном предприятии. Учреждение регулярно делает отчисления в Пенсионный Фонд. Посоветуйте, надо ли этому человеку заботиться о своей будущей пенсии, или это задача государства – обеспечить достойную старость этому человеку.

- Задача государства сберегать и приумножать пенсионные накопления граждан, а размер пенсии человека зависит от отработанного им трудового стажа и размера получаемой заработной платы в течение жизни. То есть образование, повышение квалификации (престижная работа, высокая зарплата), здоровый образ жизни (отсутствие в старости ряда болезней), создание семьи, рождение детей (дети – опора для родителей в старости) - есть по сути своей забота о своей достойной старости. Перефразируя крылатое выражение: «Достойная старость человека – дело рук самого человека».

- Что Вы можете посоветовать современной молодежи в области финансовой грамотности?

- Молодым людям я посоветую больше интересоваться как в книгах, так и в интернете (у проверенных источников) информацией о существующих порядках, планируемых изменениях в финансовой сфере. Читаете внимательно финансовые документы, особенно если требуется их подписывать. В случае возникновения финансовых вопросов не стесняйтесь переспросить, попросить консультации у специалистов. Не спешите - деньги не терпят суеты. Старайтесь планировать свои расходы по мере возможности. Просто будьте более любознательными, ведь в наше время общедоступной информации очень много.

- Итак, давайте подведем итоги. Продолжите, пожалуйста, предложение: финансово грамотный человек – это человек, который…

- … может принять взвешенное решение, которое окажется максимально выгодным для него и сможет аргументированно объяснить, почему он его принял.

361