Снова в школу: как собрать ребёнка и не разориться
13 Августа 2021

Снова в школу: как собрать ребёнка и не разориться


Каждый родитель знает, что собрать ребёнка к новому учебному году – та ещё задачка для семейного бюджета. Сборы в школу (а иногда – и в детский сад) становятся самой большой статьёй расходов.

По данным Росстата, в прошлом году набор первоклассника стоил 18,5 тыс. рублей. Первоклассницу собрать в школу оказалось дороже: её набор стоил в среднем 23,5 тыс. рублей. Средняя цена на одежду по России для мальчиков чуть больше 14 тыс., а для девочек 18,6 тыс. Набор канцтоваров с рюкзаком обойдется в 4,5 тыс. Эксперты пока не привели подсчёты на 2021 год, однако вполне можно ориентироваться на прошлогодние цены. Для этого на сайте Росстата существует специальный калькулятор с полным списком необходимых школьнику вещей. То, что у вас уже имеется, можно вычесть из списка и примерно прикинуть грядущие расходы.

Чтобы немного сэкономить, можно покупать необходимые вещи заранее, но даже и в таком случае бывают исключения: например, новую школьную форму стоит брать ближе к сентябрю, чтобы ребёнок не успел из неё вырасти за лето. «Клопс» делится ещё пятью лайфхаками, как снизить траты на сборы.

1.     Следите за распродажами

Любителям шопинга хорошо известно, что, несмотря на межсезонные распродажи, самые крупные скидки бывают именно зимой и летом: разнообразные выгодные акции распространяются не только на одежду, но и на технику, аксессуары и спортинвентарь. Отследить, где сейчас идут акции, помогут специальные сайты и приложения. Но прежде чем закупаться на распродажах, на всякий случай сравните цены в нескольких магазинах. Чтобы сделать на самом деле выгодную покупку, а не попасться на рекламный ход. Иногда лучше немного подождать, когда схлынет августовский ажиотаж и магазины снова снизят цены. Не исключено, что к этому моменту выбор товаров станет шире и не придется выбирать из остатков подходящих фасонов, цветов и размеров.

2.     Используйте сервисы для покупок и продажи вещей

Перед шопингом внимательно переберите то, что у вас уже есть. На известных сервисах вроде «Авито» или «Юлы» можно не только «поймать» абсолютно новые вещи, которые кому-то не подошли, но и продать свои старые учебники, школьную или спортивную форму, которые остались в приличном состоянии. Так получится восполнить расходы, например, на новые канцтовары. Откажитесь от покупок в социальных сетях: специализированные сервисы лучше защищены от мошенников. Здесь шифруют номера телефонов, блокируют вредоносные и фишинговые ссылки. Но всё равно оставайтесь начеку: мошенник под видом покупателя может предложить вам «обсудить детали» в стороннем мессенджере.

3.     Дружите с родителями

Ещё выгоднее просто обменяться со знакомыми: можно устроить своп и принести на него вещи вашего школьника, выбрать что-то из предложенного друзьями, да и просто хорошо провести время. Также можно обменяться и полезными дисконтными картами: возможно, у вашей подруги лежит без дела карта в обувной магазин с накопленной скидкой, а у вас «горят» баллы на покупку нового гаджета. Такой обмен значительно сократит будущие расходы, ну а остальное уже можно докупить в магазинах.

4.     Верните себе часть трат за покупки

Сейчас практически у всех банков есть кэшбэк-программы: вы расплачиваетесь в магазине картой, а часть расходов возвращается на ваш счет деньгами или баллами. Если есть альтернатива — покупать за наличные или по карте, выберите оплату картой. Накопленный кэшбэк можно использовать для новых покупок или приятных скидок.

5.     Покупайте оптом

То, что точно будет расходоваться в течение года, можно купить оптом: например, всё те же канцелярские принадлежности. Оптовые цены позволяют сэкономить до 20%, и вам больше не придётся беспокоиться об этом до конца учёбы. Если же в таком количестве (а опт может действовать и от 20 предметов) вы тетрадки или учебные пособия не используете, предложите объединиться другим родителям, а затем просто разделите покупки между всеми участниками.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области". Дополнительная информация - по телефону "горячей линии" по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

216


-->