Банковская карта для ребенка
03 Сентября 2021

Банковская карта для ребенка


Банковские карты стали привычным и удобным способом оплаты. Они лишили нас необходимости носить в карманах мелочь или проверять сдачу на кассе. Для детей карта удобно тем, что, во-первых, приучает к пользованию финансовыми продуктами, а, во-вторых, дает возможность родителям переводить деньги удаленно и контролировать расходы. Рассказываем, как и когда ребенок может получить банковскую карту.

Карты для детей

По Гражданскому кодексу, с 6 лет дети могут совершать мелкие бытовые покупки, и соответственно могут иметь свои банковские карты. Многие банки сегодня выпускают банковские карты для детей уже от 6 лет, другие — от 7 лет. Если вы хотели бы оформить своему ребенку банковскую карту, например, для покупок в школе, лучше уточнить минимальный возраст открытия карты в банке, где вы решите это сделать. Важно, что до 14 лет можно оформить карту только вместе с родителями. 

С 6 до 14 лет дети могут использовать только дополнительные карты. Детская карта будет обязательно привязана к счету родителей. Владелец счета имеет возможность установить лимит на траты по карте в день или в месяц. Например, можно запретить платежи в интернете или установить их лимит — скажем, не больше 200-300 рублей за операцию. Цена обслуживания такой карты, как правило, начинается от 150 рублей в год. Но часто банки дают возможность бесплатно выпустить детскую карту к своему зарплатному счету.

Алгоритм действия для оформления карты ребенку?

·      Посетить в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребенка, где потребуется написать заявление на выпуск дополнительной детской карты.

(Ряд банков дают возможность оформить карту онлайн).

·      Далее необходимо оформить согласие на проведение операций по дополнительной карте.

·      И ждать пока не придет СМС от банка о готовности карты. (В зависимости от банка на это потребуется от 1 до 14 дней).

·      После получения СМС от банка – карту можно забрать в отделении банка и вручить ее ребенку.

Карты для подростков

С 14 подросток может самостоятельно завести банковский счет и карту. Для этого нужен его паспорт и письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя. Далее для оформления молодежной карты, подростку необходимо посетить отделение банка, где он подпишет договор на открытие счета и оформит заявку на выпуск карты. Если ребенок делает это впервые, лучше ему это сделать вместе с родителями.

Как правило, годовая плата за обслуживание молодежных карт невелика — от 150 рублей в год. Но возможны комиссии за снятие наличных и банковские переводы, а также стоимость СМС-информирования – всю эту информацию необходимо уточнить в банке.

Когда подросток получит карту следует:

·      добавить в телефонную книгу номер «горячей линии» банка. Следует объяснить ребенку, что в любой непонятной ситуации нужно звонить именно по этому телефону и никакому другому номеру;

·      уточнить подключил ли ребенок СМС-оповещение об операциях. Следует рассказать ему, чтобы он внимательно их читал. Это поможет подростку следить за своими расходами и предпринять действия при несанкционированном списании;

·      Не забудьте рассказать о том, как действуют мошенники. Подросток должен знать, что, если ему звонят из банка, ему следует немедленно положить трубку!

В любом случае карта для ребенка до 18 лет может быть только дебетовой – ни один банк не даст несовершеннолетним доступ к кредитным продуктам.

ВАЖНО! Прежде чем ребенок начнет пользоваться банковской картой, расскажите ему о базовых правилах личной финансовой гигиены: 

·      Никому не давать свою карту;

·      Не хранить ПИН-код вместе с картой и тем более не записывать его на карте;

·      Прикрывать клавиатуру банкомата или платежного терминала рукой, когда набираешь ПИН-код;

·      Ни в коем случае ни с кем не делиться CVC/CVV-кодом с обратной стороны карты, а также кодами, которые приходят в СМС при онлайн-покупках или переводах;

·      Если потерял карту, нужно сразу сообщить об этом родителям (если карта детская) или на горячую линию банка (если — молодежная).

 

Материал опубликован при информационном сотрудничестве с программой Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

112