О новой выплате на детей от 8 до 17 лет
21 Апреля 2022

О новой выплате на детей от 8 до 17 лет


С 1 мая 2022 года семьи, имеющие детей от 8 до 17 лет смогут подать заявление на новую выплату, соответствующее Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Заявление необходимо будет подать до 1 октября 2022 года, деньги придут за период с 1 апреля, если ребенку к этому времени исполнилось 8 лет, но еще нет 17 лет. 

Направить заявление россияне могут через портал Государственных услуг либо лично, посетив офис Многофункционального центра или Пенсионный фонд. Получить можно пособие размером 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума в регионе: в Калининградской области это 12 274 рублей.

Сумма выплаты зависит от степени нуждаемости семьи. Так если с учетом полученной выплаты в сумме 50% от среднедушевого дохода семьи не превысит региональный прожиточный минимум на душу населения (в Калининградской области это 13 тысяч 34 рублей в месяц), то сумму пособия повысят до 75% от максимального размера выплаты или назначат ее в 100% размере. Планируется, что ежегодно после 1 января пособие будут увеличивать до установленного на год размера прожиточного минимума.

Кто сможет получить выплату?

При назначении пособия органами будет оцениваться комплексная нуждаемость семьи в составе родителей (опекунов или усыновителей) и детей в возрасте до 18 лет (до 23 лет, если они учатся на очном отделении в образовательной организации). Для этого будет оцениваться доход семьи за 12 месяцев, которые завершились за четыре месяца до дня подачи заявления на пособие. При этом в доход не войдут деньги, полученные по соцконтракту или из средств маткапитала, а также налоговые вычеты, пособия неработающим гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, прошлые выплаты и алименты на старшего ребенка, который достиг 18 лет, а также целевые средства, полученные от государства на приобретение имущества.

Кроме дохода семьи будет оцениваться также имущество, принадлежащее всем ее членам. Пособие не получат люди, которые имеют в собственности нескольких квартир, а также если жилая площадь на одного члена семьи превышает 24 кв. м. Также откажут если в семье есть несколько домов и площадь на каждого члена семьи превышает 40 кв. м, откажут и если у семьи больше одной машины, а если семья многодетная - больше двух. При этом в соответствии с законом, не будут учитывается транспорт, который находится в розыске или под арестом, а также любое имущество (в том числе - жилье), приобретенное за счет средств целевых субсидий. 

Немаловажным моментом будет и наличие законного основания на отсутствие занятости трудоспособных членов семьи в течение всего расчетного периода. Среди уважительных причин могут быть, например, уход за ребенком до трех лет или человеком с инвалидностью, длительное лечение, академический отпуск у родителей-студентов. Правило "нулевого дохода" не применятся к женщине, если на момент подачи заявления она была беременна на сроке 12 недель и более, а также в том случае, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru

59


-->