Дети и деньги: учим ребенка разумно распоряжаться финансами
18 мая 2023

Дети и деньги: учим ребенка разумно распоряжаться финансами


Деньги долго считались сугубо взрослой темой и разговоры с деньги о финансах в семье раньше были редкостью. Современные представления о воспитании поменялись и беседы о финансах с детьми сегодня стали нормой. Если вашему ребёнку исполнилось три года, а он до сих пор не понимает, что кошелек родителей не резиновый, пора остановиться, выдохнуть и объяснить малышу, что такое деньги и как они попадают в кошелек или на карту. Ребенок должен понимать, что деньги надо зарабатывать и что это немалый труд. Как воспитать финансово грамотного человека разобрались в региональном центре финансовой грамотности Калининградской области. 

Как привить ребенку разумное отношение к деньгам? 

Личный пример. По-первых, как и в остальных вопросах воспитание - для начала надо посмотреть на себя. Дети учатся всему на примере родителей, поэтому важно самому быть разумным в финансовых вопросах.

Отказы. Нельзя потакать ребенку во всех прихотях, вы же понимаете что деньги не растут на деревья, попробуйте объяснить это и вашему ребенку. Делать это нужно с 3-5 лет, чтобы ребенок привык к понятиям «нет денег», «их надо заработать», «надо накопить».

Семейные беседы. Ребенку стоит присутствовать и даже участвовать в обсуждении будущих покупок. Разговоры о бюджете семьи и планировании каких-то крупных покупок не должны вестись за закрытыми дверьми. Безусловно, важна разумная составляющая и обсуждение с дошкольником размера вашей зарплаты ни к чему хорошему может не привести. Однако к школе ребенок должен понимать, каким образом в семье появляются и тратятся деньги. Так закладывается основа его будущей финансовой грамотности.

Собственные деньги – ценный опыт для ребенка. Причем возрастом доля самостоятельных расходов ребенка должна расти: если в 7 лет деньги тратятся только на «хотелки», то в 14 лет подросток уже может оплачивать из карманных денег часть собственных развлечений, мобильную связь и пр. Это научит ребенка постепенно понять свои возможности и научиться эффективно планировать расходы. Задача карманных денег для детей заложить основы будущей финансовой грамотности и дать ребенку почувствовать себя самостоятельным, но это не должно становиться способом влиять на его поведение или отношение к вам. Появление денег должно быть предсказуемым процессом, а действия родителей – последовательными, а не стихийными или зависящими от их настроения.

Доверяйте детскому выбору - на ошибках учатся. Ребенок может совершать небольшие ошибки при распоряжении собственным бюджетом, так можно получить необходимый опыт и научиться сопоставлять свои желания и возможности. Только опытным путем ребенок поймет, что потраченных денег не вернуть, а сиюминутное желание - не всегда стоит удовлетворять, отдавая в пользу более глобальным целям.

Контролируйте ребенка. Нельзя полностью дистанцироваться от детского кошелька, если оформить ребенку банковскую карту - важно время от времени контролировать его расходы в личном кабинете. Кроме того, ребенок должен знать, что с родителями всегда можно посоветоваться и получить поддержку, а не осуждение. Помогайте ему постепенно освоить финансовые премудрости, рассказываете о том что такое финансовая цель, знакомьте его с азами финансового планирования, не забывайте рассказывать о правилах личной финансовой безопасности. Если ребенок мечтает о новом велосипеде посоветуйте, как он может накопить на него.

Учеба - это способ заработать в будущем! Психологи сходятся во мнении поощрять школьника за хорошие отметки не стоит: ребенок все-таки учится не для того, чтобы порадовать вас и заработать денег, а чтобы получить знания.

Посещение магазина. Психологи уверяют, что посылать за покупками детей можно с шести лет. При этом, посылая малыша за покупками, можно преподносить это не только и столько как домашнюю обязанность, помощь маме/папе, но и как элемент познания финансовой грамотности. 

Карманные деньги. Этот вопрос наверное один из самых трудных в финансовом воспитании детей. Должны ли у ребенка быть личные деньги? С какого возраста? Эти вопросы волнуют многих родителей.
Ребенок начинает воспринимать деньги как всеобщий эквивалент только к 6-7 годам. Если это так, то этого возраста давать деньги ребенку не стоит. Но далее ребенок должен иметь свои личные накопления, чтобы приучаться ценить деньги, делать накопления. Ребенок непременно должен чувствовать себя полноценным членом семьи, обсуждение с ребенком крупных семейных покупок, совместное ведение семейного бюджета помогают подготовиться ему к взрослой жизни, научиться управлять своими желаниями.
  
Чем раньше вы заложите основы отношений ребенка с деньгами, тем легче ему будет во взрослой жизни. Финансовая грамотность нужна, чтобы научиться правильно распределять деньги, планировать расходы, копить, а также привыкать к ответственности и самостоятельности. Семья - это место, где закладывается база будущего ребенка, всем тонкостям финансовой грамотности ребенок сможет научится на уроках в школе, где получение знаний о финансах стали  обязательными.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

3419


-->