06 Апреля 2021

Налоговая декларация за 2020 год: кто и как должен отчитаться


Как правило, налог на доходы физических лиц удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев необходимо самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Срок подачи декларации за 2020 год истекает 30 апреля. Кому и каким образом нужно задекларировать свои доходы – читайте в материале.

Кто должен подать декларацию

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году вы, например, сдавали жильё в арендув качестве физического лица или продали недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, либо машину, которая была в собственности меньше минимального срока владения (3 года для автомобиля). Также декларация нужна, если вы получили дорогой подарок не от близкого родственника, выиграли небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получили доход от зарубежных источников. Сдать декларацию должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица. Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

Как составить декларацию

Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно различными способами. Необходимые сведения можно внести от руки либо на компьютере, в том числе в подготовленную в pdf-формате форму декларации. Если форма заполняется вручную, ее поля необходимо заполнять заглавными печатными символами, а при отсутствии какого-либо показателя в ячейках проставляется прочерк. Вносить исправления в поля декларации нельзя!

Заполнить декларацию проще всего онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц , где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ. При внесении данных программа проверяет их корректность, а также рассчитывает необходимые показатели, проверяет правильность исчисления вычетов и суммы налога, формирует готовый документ для предоставления в налоговый орган, а также при помощи коротких сценариев для отдельных ситуаций в личном кабинете налогоплательщика.

Как подать декларацию

Заполненную декларацию необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства (в том числе направить по почте с описью вложения), или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо отправить в электронной форме в налоговый орган через "Личный кабинет налогоплательщика" или Единый портал госуслуг. 

Исчисленный в декларации НДФЛ необходимо уплатить до 15 июля 2021 года. Стоит также отметить, что предельный срок подачи декларации – 30 апреля 2021 года – не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

45