07 Апреля 2021

О налоговом вычете на занятия фитнесом


Россияне, которые занимаются физкультурой и спортом, смогут оформить налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Закон об этом подписал президент России Владимир Путин, соответствующие изменения в Налоговый кодекс ранее по его поручению подготовил Минфин.

Налоговый вычет — это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база (доход, с которого уплачивается налог).

На получение налогового вычета по НДФЛ могут претендовать только те граждане, которые его платит. Фактически государство будет возвращать 13% с покупки абонементов в фитнес-центры и бассейны. Вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги пополнит линейку социальных налоговых вычетов.

В Налоговом кодексе предусмотрено пять социальных налоговых вычетов по НДФЛ: по расходам на благотворительность, обучение, лечение и покупку медикаментов, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии. Совокупная сумма расходов по этим направлениям, за которую можно получить вычет по данным видам расходов – 120 тыс. рублей. То есть максимально можно получить 15,6 тыс., то есть 13% от этой суммы.

В соответствии с новым законом получить «новый» налоговый вычет за занятия физкультурой могут родители несовершеннолетних детей (в том числе усыновленные), а также несовершеннолетние подопечные. Доказательством походов на фитнес налогоплательщика будут копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и чек, подтверждающий оплату таких услуг.

Оформить налоговый вычет можно будет только за занятия в клубах, которые включены в реестр. В законе говорится об «услугах организаций и индивидуальных предпринимателей, включённых в список Минспорта». Формировать список физкультурно-спортивных организаций, за посещение которых можно получить вычет, и направлять его в Федеральную налоговую службу будет Минспорт. Неизвестны критерии, на основании которых Минспорта будет решать, включать фитнес-клуб или бассейн в список или не включать. Если спортзала не будет в списке Минспорта, его клиенты не смогут получить вычет на фитнес.

Ожидается, что вычет будет содействовать увеличению числа граждан, занимающихся физкультурой в специализированных условиях, подчеркивают в Минфине.

Закон вступает в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ (то есть с 1 января 2022 года).

Как получить вычет и какие документы для этого нужны?

Очень важно, что получить вычет могут только те граждане, которые получают официальную зарплату или иной доход, с которого платят НДФЛ в размере 13%.

По общему правилу налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании календарного года после предоставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с приложением к ней необходимого комплекта документов в налоговую инспекцию по месту жительства. Заполнять документы нужно по окончании отчётного периода: то есть декларацию за расходы в 2021 году можно подать только в начале 2022 года.

Сделать это можно лично в налоговой инспекции по месту жительства или онлайн на сайте Федеральной налоговой службы. Для подачи документов через интернет нужно получить доступ в ФНС либо иметь подтверждённый аккаунт на Госуслугах.

Вместе с тем некоторые виды вычетов могут быть предоставлены и налоговым агентом, как правило, работодателем, при обращении к нему с определённым пакетом документов до окончания года.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

40