Как оформить налоговый вычет за санаторий?
12 Июля 2021

Как оформить налоговый вычет за санаторий?


Налоговое законодательство дает россиянам возможность получать «бонусы» от государства за покупку определенных товаров или услуг. Так всем знакомы имущественный вычет, социальные налоговые вычеты: за лечение, обучение и пр. Однако не все знают, что за лечение в санатории можно также оформить налоговый вычет, как и вычет за любые медицинские услуги. Разберемся в нюансах.

Для оформления вычета за лечение в санатории необходимо будет представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие ваши расходы. Это справка, где указаны расходы на лечение. Часто в путевку помимо лечения входят проживание и питание – здесь надо понимать, что вычет предоставят только на сумму лечения. При этом вид лечения не важен — это могут быть и профилактические процедуры, и диагностика.

Далее платежные документы – все чеки, квитанции и пр. документы, подтверждающие расходы. Эти документы пациент обычно получает при оформлении. Договор с санаторным учреждением. Сумма в договоре и сумма в справке для налоговой будут отличаться. Например, за проживание, питание и лечение пациент заплатил 50 000 рублей, а лечение стоило 10 000 рублей. В договоре будет первая сумма, а в справке для налоговой — вторая и вычет можно будет оформить только с 10 000 рублей. Кроме того, налоговая потребует копию лицензии санатория. Если лицензии нет, значит учреждение работает нелегально, — вычет получить не получится. 

Для того чтобы точно получить вычет необходимо самостоятельно запросить в санатории справку об оплате медицинских услуг. Для этого от вас потребуют паспорт, чеки об оплате лечения, ИНН. На справке указан код услуги 01 — это означает, что лечение не было дорогостоящим.

И еще неважно, сколько человек фигурирует в турпутевке: чтобы получить вычет, у каждого должен быть отдельный договор с санаторием.

Как быть, если путевку купили через посредника

Если путевка приобреталась через туроператора, то получить налоговый вычет получится только когда договор санаторий оформил с пациентом как с физическим лицом. Если туроператор взял у клиента деньги, а потом заключил с санаторием договор как юрлицо с юрлицом, в налоговом вычете откажут. 

Если путевка получены через работодателя или через профсоюз, получить вычет можно только в размере лично понесенных расходов. Часто в таких схемах есть частичная оплата путевки сотрудником, обычно это 10—25% стоимости. Вычет можно получить только со своей части оплаты. А также важно проследить, чтобы санаторий заключил договор с пациентом как с физлицом.

Если путевку покупают родственники, то действуют правила налогового кодекса по оформлению социальных вычетов. Налоговый вычет за лечение один из супругов может получить, если у него белая зарплата и он платит НДФЛ по ставке 13%. При этом брак должен быть зарегистрирован. Также можно получить вычет за лечение своих родителей или детей до 18 лет. Иные другие родственные связи не действуют: если бабушка хочет отправить внука в санаторий, для того чтобы он получил вычет, ей нужно дать денег внуку, а ему самостоятельно — оформить договор на себя.

О подаче документов

Размер вычета зависит от стоимости санаторного лечения. В соответствии с законодательством вернуть можно 13% от понесенных затрат на лечение, то есть от суммы из справки для налоговой. Максимальная стоимость лечения, которую можно заявить к вычету, — 120 000 Р за год – это лимит для социальных вычетов.

Получить вычет за лечение в санатории можно после подачи декларации по форме 3-НДФЛ с приложением всех вышеперечисленных документов через налоговую, либо на работе, без декларации. Быстро и удобно подать декларацию можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

131