Нововведения при оформлении налоговых вычетов: кто и как сможет их получить
28 июля 2021

Нововведения при оформлении налоговых вычетов: кто и как сможет их получить


До сих пор ещё не все россияне знают, что государство может поддержать покупку квартиры, получение образования или лечения. Именно для этого существует налоговый вычет – сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, или возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Так, почти каждый третий россиянин не пользуется налоговым вычетом при покупке жилья, пишет РИА "Новости" со ссылкой на исследование Райффайзенбанка.

Согласно исследованию более 30% граждан, которые за последние пять лет приобрели квартиру в ипотеку, не оформили налоговый вычет. При этом большинство (41%) не смогли найти время, чтобы заняться этим вопросом, около 8% не знали вовсе об этой возможности, столько же - посчитали, что это будет слишком сложно сделать, 12% пояснили, что не могут оформить вычет из-за "серой" заработной платы, а 31% сообщил, что время получать налоговый вычет еще не пришло.

Разберемся в тонкостях оформления налоговых вычетов.

Существуют пять видов налоговых вычетов по НДФЛ:

— стандартные (на детей, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, чернобыльцев, «афганцев», героев СССР и России, имеющих государственные награды);

— социальные (на благотворительность, обучение, лечение, пенсионные взносы в НПФ, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию);

— имущественные (на продажу, покупку, строительство жилья, приобретение земли);

— профессиональные (на авторские вознаграждения, доходы индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой);

— инвестиционные (на реализацию ценных бумаг).

Получить налоговый вычет за конкретный год можно сразу по нескольким категориям. Например, за детей, лечение, благотворительность. Однако учтите, что вне зависимости от категории все налоговые вычеты обладают общими правилами:

1.     Сумма уплаченного налога не может превышать сумму налогового вычета;

2.     Получить все вычеты можно только за последние три года. Например, в 2021 году получится вернуть деньги за 2020, 2019 и 2018 годы, правда существуют исключения.

3.     Вычет могут получить только официально работающие люди, которые платят НДФЛ по ставке 13%. Безработные, получающие пособие по безработице, индивидуальные предприниматели на УСН 6% или 15%, а также самозанятые граждане получить вычет не могут.

4.     Правом на получение налогового вычета обладают только налоговые резиденты: вы должны находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев.

5.     Если вы оформляете вычет через работодателя до окончания года, прежде необходимо взять в налоговой инспекции уведомление, которое подтверждает право на получение вычета. А затем отнесите его в бухгалтерию предприятия вместе со всеми документами.

Подробнее о разных категориях налогового вычета и всех необходимых документах.

Документы на вычет можно подать несколькими способами:

·       отправить по почте письмом с уведомлением и описью;

·       лично представить в налоговую инспекцию;

·       удобно и быстро подать документы можно онлайн на сайте налоговой службы через личный кабинет налогоплательщика.

С момента подачи документов до зачисления денег на ваш счёт максимально может пройти четыре месяца — три месяца камеральной проверки в налоговой инспекции и месяц на перечисление денег.

«Упрощёнка»

Как правило, большинство налогоплательщиков получают отказ в предоставлении вычета из-за неверного заполнения декларации. С мая 2021 года для некоторых категорий налогового вычета действует упрощенный способ получения без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов. Автоматизированная система ФНС обрабатывает информацию, самостоятельно обратившись к необходимым источникам, например в банк, который выдал кредит или через который прошел перевод денег.

Так можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

·       инвестиционные налоговые вычеты (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);

·       имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Чтобы уточнить, можно ли получить налоговый вычет в упрощенном порядке, можно обратиться в банк, с которым заключен договор ипотеки. О поступлении сведений налогоплательщика оповестят через сообщение в личном кабинете. Через него же, в случае наличия права на получение налогового вычета, будет направлено предзаполненное заявление для его утверждения. До появления не потребуется предпринимать никаких действий.

«Кешбек за фитнес»

С 1 января 2022 года вступит в силу закон о налоговом вычете за занятия спортом. Получать его можно будет с 2023 года на основании деклараций за 2022 год. Вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги пополнит линейку социальных налоговых вычетов. Его расчет будет производиться с учетом других социальных вычетов: обучение, лечение, пенсионные взносы в НПФ и пр. Совокупная сумма расходов по этим направлениям составляет 120 000 рублей (таким образом, максимальный социальный вычет в принципе может доходить до 15 600 рублей - 13% этой суммы).

Претендовать на оформление вычета за занятия физкультурой можно будет и в том случае, если физкультурой занимаются несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), а также несовершеннолетние подопечные. Для оформления вычета необходимо будет представить в налоговую инспекцию: копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и фискальный чек, подтверждающий оплату таких услуг.

Но вычет смогут обеспечивать не все спортивные клубы, и пока нет точных критериев, кому разрешат возмещение, а кому нет. Формировать список физкультурно-спортивных организаций, за посещение которых можно получить вычет, и направлять его в Федеральную налоговую службу будет Минспорт. В целом вычет будет содействовать увеличению числа граждан, занимающихся физкультурой в специализированных условиях, подчеркивали ранее в Минфине.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.



833


-->