Налог на имущество: как можно снизить налоги на жилье
04 Ноября 2021

Налог на имущество: как можно снизить налоги на жилье


За последние годы стоимость недвижимости в Калининградской области выросла более чем на 40%. Подорожание недвижимости ведет к росту налогов. Придется ли больше платить за свою недвижимость?

За последние полтора года цены на жилье по всей стране резко подскочили. Стоимость квадратного метра жилья с начала пандемии выросла в России на 39% - больше, чем за предыдущие семь лет. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации. 

В калининградских новостройках, по данным Единого ресурса застройщиков, за год квартиры подорожали на 39% — к маю 2021 года стоимость квадратного метра выросла с 52,3 тысяч рублей до 75 тысяч рублей. Эксперты соглашаются во мнениях, что причин такого стремительного роста цен две: федеральные меры поддержки, а также приток переселенцев из «большой» России в наш регион. 

Повышение рыночных цен приведет к постепенному росту кадастровой стоимости жилья и, как следствие, увеличению имущественного налога для хозяев квартир.

Когда нужно будет платить больше

Пересмотр кадастровой стоимости происходит раз в несколько лет. В нашем регионе, как правило, пересмотр кадастровой стоимости происходит раз в три года. В 2021 году на территории региона будет проведен очередной тур кадастровой оценки всех видов объектов недвижимости, за исключением земельных участков. При этом кадастровая палата Калининградской области рекомендует владельцам недвижимости уточнить сведения о характеристиках объектов недвижимости, а также о наличии реестровых и технических ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. По предварительным оценкам кадастровая стоимость жилья в нашем регионе вырастет. 

Налог на имущество нужно оплатить до 1 декабря следующего года. То есть в 2021-м мы платим за 2020-й, а налог с учетом новой кадастровой стоимости, которая будет пересмотрена в текущем году, будем платить только в конце 2022 года.

Вырастут ли платежи?

Проще всего узнать кадастровую стоимость жилья через личный кабинет на сайте налоговой службы либо на сайте Росреестра.

Ставки, которые определили для регионального центра депутаты городского Совета Калининграда в отношении жилых домов, квартир, гаражей, машиномест, хозяйственных строений составляет 0,1% от кадастровой стоимости объекта. Ставка для объектов незавершённого строительства жилых домов - 0,3%, а для коммерческой недвижимости и недвижимого имущества стоимостью более 300 млн руб. — 2%, прочие объекты — 0,5% кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Ознакомиться со ставками в других районах области можно на официальных сайтах муниципалитетов.

Закон не позволяет увеличивать сумму налога больше чем на 10% в год! 

Рост цен на 20% не означает, что и налоги вырастут на 20%. Независимо от роста кадастровой стоимости закон не позволяет увеличивать сумму налога больше чем на 10% в год. Например, если квартира ваша квартира при предыдущей оценке стоила 2 млн рублей. Налог, соответственно, составлял 2 000 рублей. После проведения новой кадастровой оценки квартира подорожала до 2,6 млн. При этом налог в 2022 году составит не 2 600 рублей, а только 2 300. А через год, в 2023 году, владельцы жилья заплатят уже 2 600. Получается оценка влияет на размер налога, но он повышается постепенно. 

Оспорить новые суммы

Если владелец недвижимости несогласен со стоимостью жилья после кадастровой оценки – он может ее оспорить. По словам юристов, за прошлый год практически все иски с оспариванием кадастровой стоимости были удовлетворены судом. В среднем стоимость в результате судебного разбирательства снизилась на 50%.

Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости, необходимо направить заявление об оспаривании в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Калининградской области. К заявлению, выписке из Единого госреестра недвижимости и документу о правах на жилье нужно приложить отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости.

Не так давно вступил в силу закон, по которому при пересмотре кадастровой стоимости используется принцип "любое исправление - в пользу правообладателя". Если исправление привело к уменьшению стоимости, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен старой. 

Стоит ли спорить 

Кадастровая стоимость определяется в массовом порядке. Однако процедура оспаривания стоимости, как правило, стоит дороже, чем экономия на уменьшении налога. Поэтому эксперты советуют не начинать процедуру переоценки кадастровой стоимости недорогой недвижимости.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

119