Уплатить имущественные налоги: что и как нужно заплатить до 1 декабря
03 ноября 2023

Уплатить имущественные налоги: что и как нужно заплатить до 1 декабря


В этом году налоговые уведомления за землю, транспорт, имущество и налог на доходы физических лиц, не удержанный налоговым агентом, за 2022 год получат более 548 тысяч жителей региона. Уплатить налог - необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Если вовремя не оплатить налог, то уже со 2 декабря начнут начислять пени за каждый день пропуска срока оплаты налога.

Размер пени определяется по формуле: пени = сумма задолженности х количество дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. 

Пока налогоплательщик не заплатит налог, пеня будет начисляться каждый день. А если задолженность по уплате налога не будет погашена в течение 6 месяцев, то есть 1 июня 2024 года, то налоговая будет инициировать судебное взыскание задолженности по налогам путем подачи заявления о вынесении судебного приказа.

Как уплатить налоги? 

Налоги можно заплатить несколькими способами: лично в отделении банка по реквизитам, указанным в уведомлении, в личном кабинете налогоплательщика или через сервисы "Уплата налогов и пошлин" на сайте ФНС.

Удобно оплачивать налоги онлайн с помощью сервисов ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин», а также через портал «Госуслуги».

При этом получить налоговое уведомление электронно можно в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика», а также с 1 июля 2023 года появилась возможность получения уведомлений через личный кабинет на портале «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи. К личному кабинету на «Госуслугах» налоговые уведомления будут подключены в течение 1 рабочего дня после отправки согласия.

О получении налоговых уведомлений 

В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, срок уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации.

Для пользователей Личного кабинета налогоплательщика и Личного кабинета на едином портале государственных и муниципальных услуг налоговые уведомления размещаются в электронном виде в личных кабинетах и не дублируется почтовым сообщением. Жителям Калининградской области, не имеющим доступа к онлайн-сервисам, налоговые уведомления доставляются по почте заказным письмом.

Как подчёркивают в Управлении федеральной налоговой службы по Калининградской области, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются! Исключение составляет отправка уведомления в календарном году, по истечении которого налоговый орган больше не сможет его направить.

Налоговое уведомление содержит неточности

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию, которые и несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная или некорректная информация об объекте имущества или его владельце, о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе и пр., то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

  • для пользователей Личного кабинета налогоплательщика – через Личный кабинет налогоплательщика;
  • посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». 

По общему правилу, налоговый орган проведет проверку на предмет подтверждения наличия или отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления. При наличии оснований для перерасчета налога инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней):

  • проведёт перерасчет налога;
  • сформирует при наличии оснований новое налоговое уведомление и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика либо направит новое налоговое уведомление в установленном порядке;
  • направит ответ на обращение, в т.ч. в случае отсутствия основания для перерасчета налога (налогов).

Дополнительную информацию можно получить по телефону налоговой инспекции, контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

242


-->