20 Ноября 2014

Имущественный налоговый вычет могут получать работающие и неработающие пенсионеры


Имущественный налоговый вычет могут получать работающие и неработающие пенсионеры
В России налог на доходы физических лиц один из самых низких в мире — 13%. Правом на имущественный налоговый вычет — сумму, уменьшающую размер дохода, с которого взимается налог, — пользуются физические лица, которые покупают или строят жилье, а также участвуют в долевом строительстве. Имущественные налоговые вычеты при покупке или строительстве жилья могут получать и работающие, и неработающие пенсионеры.

Неработающие пенсионеры

Неработающие пенсионеры имеют только один финансовый источник дохода — пенсию, которая, как известно, не облагается НДФЛ. Однако имущественные вычеты неработающие пенсионеры всё же смогут получать. C 2012 года действует дополнение в Налоговый кодекс, согласно которому неработающие пенсионеры без доходов могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды, в которых у них был облагаемый НДФЛ доход (работа, сдача жилья внаём). Таких периодов должно быть не более трёх, начиная с периода, предшествующего году, в котором образовался остаток вычета.

Например, если право на вычет образовалось в 2012 году, а обратились вы за ним в 2013 году, то неиспользованный остаток можно было перенести на 2011, 2010 и 2009 годы. Но если обратиться за вычетом в 2014 году, то перенести остаток можно будет только на 2011 и 2010 годы. При условии, что у пенсионера были доходы в этих годах.

Работающие пенсионеры

Работающие пенсионеры имеют как минимум два источника дохода: пенсия и заработная плата, с которой работодатель удерживает 13% НДФЛ.

С 1 января 2014 года перенос остатка налогового вычета стал доступен работающим пенсионерам. Раньше работающие пенсионеры такого права не имели. Теперь им возможно вернуть вычет, например, за 2012, 2011 и 2010 годы, если право на вычет образовалось 2013 году, и обратятся они за вычетом в 2014 году. Если жилье куплено, построено в 2010 году или раньше, то получить остаток имущественного вычета работающие пенсионеры, к сожалению, не смогут.

Адамова Нина Георгиевна, Козырева Алевтина Константиновна -  консультанты-методисты по финансовой грамотности.
625