Вычет на двоих при покупке жилья
15 апреля 2021

Вычет на двоих при покупке жилья


Налоговый вычет при покупке или строительстве жилья — льгота, предоставляемая государством, с помощью которой можно вернуть до 260 тыс. руб. из затраченных средств.

Эта льгота полагается каждому россиянину, самостоятельно решившему свою жилищную проблему: купившему квартиру или построившему дом. Для этого ему следует выполнить всего несколько условий. Первое: работать не за серую зарплату, а выплачивать с зарплаты НДФЛ в размере 13%. Второе: приобретённая недвижимость, должна быть непременно в РФ. Третье: представить в налоговый орган по месту регистрации пакет документов, подтверждающих, что недвижимость была куплена, оплачена и оформлена в собственность.

Возможность получить налоговый вычет обоим супругам определяется, исходя из трёх основных факторов:

— Вид собственности, в которую приобретено жильё (единоличная, долевая или совместная).

— Время, когда было приобретено жильё (правила получения вычета были изменены с 1 января 2014 года).

— Наличие брачного договора между супругами (в договоре может быть прописан особый порядок, определяющий режим собственности).

Долевая собственность

Доли каждого из супругов прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности, а налоговый вычет будет распределяться согласно этим долям. Каждый из супругов получает вычет на свою долю имущества. Отказаться в пользу другого супруга невозможно.

Если квартира покупалась без выделения долей, то налоговый вычет всё равно предоставлялся на двоих. Он мог быть разделен между супругами в любых пропорциях, согласно их заявлению. Частным случаем такой делёжки является пропорция 100% и 0%.

Если недвижимость приобретена до 1 января 2014 года, то суммарный размер вычета будет привязан к стоимости жилья и ограничен 2 млн рублей, т. е. максимально может составить 260 тысяч рублей на двоих. Если недвижимость приобретена уже после этой даты, вычет будет привязан не к объекту недвижимости, а к покупателям.

Вычет по процентам

Вместе с общим вычетом в 2 млн руб. супруги вправе заявить вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Он распределяется так же как и основной вычет, в соответствии с долями супругов. При этом неважно, кто выступает основным заёмщиком, а кто в роли созаёмщика. Даже если один из супругов выступал поручителем, он также имеет право на вычет, поскольку всё имущество, приобретённое в браке (если иное не предусмотрено брачным договором), считается совместной собственностью и оба считаются участвующими в расходах на неё.

Владелец недвижимости — один из супругов

Приобретённая квартира считается общим имуществом, значит, получить вычет на двоих можно даже в том случае, если квартира оформлена в собственность только на одного из супругов. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу с заявлением о распределении налогового вычета и помимо стандартного пакета документов на вычет предоставить свидетельство о браке. Естественно, на момент покупки общей недвижимости вы должны быть в браке.

Если один из супругов уже получал вычет ранее, есть возможность написать заявление на распределение вычета в пользу другого супруга в пропорции 100%/0%, тогда он получит право на получение вычета в полном размере.

При использовании вычета по жилью, приобретённому до 2014 года, закономерным являлся вопрос: сможет ли супруг, которому был распределён вычет в размере 0%, получить имущественный вычет в будущем, или будет считаться, что он также «использовал» свой вычет?

В письмах ФНС России от 15.01.2013 N ЕД-3-3/50 и от 23.11.2012 N ЕД-3-3/4231 указано, что налогоплательщик, заявивший вычет 0% и лично не обращавшийся в инспекцию за получением вычета, в будущем при приобретении (строительстве) жилья может получить имущественный вычет по пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Соответственно, супруг, не воспользовавшийся вычетом, сможет получить его в будущем.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
1321


-->