Как платить налоги c аренды от сданной квартиры
24 Июня 2016

Как платить налоги c аренды от сданной квартиры


Разбираемся с актуальным на сегодняшний день вопросом, о возможности покупки патента на сдачу квартиры в аренду.

Возможно ли у подобная схема в Калининградской области? Дешевле ли это, чем платить налоги с того же вида дохода? И вроде бы в 2016 году тем, кто хочет купить патент не обязательно становиться ИП? Так ли это?

Получаемая арендная плата при сдаче квартиры в аренду является доходом, который по закону облагается налогом. Существует  несколько вариантов  уплаты налога.

1. Сдача в аренду квартиры непосредственно в качестве физического лица, без оформления ИП.

Собственник платит налог на доходы физических лиц в размере 13% от полученного дохода один раз в год, при этом необходимо сдать налоговую декларацию по месту жительства.

Например:

Арендная плата за квартиру 10 000 рублей в месяц, полученный годовой доход - 120  000 рублей, сумма НДФЛ -  15 600 рублей  (120 000 рублей *13%)

2. Физическое лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, применяя патентную систему налогообложения.

Годовая стоимость патента определяется как  6% от потенциально возможного годового дохода. Размер потенциально возможного годового дохода на основе патента по каждому виду предпринимательской деятельности установлен Законом Калининградской области «О введении патентной системы налогообложения на территории Калининградской области» от 22 октября 2012 года №154.

Например:

При площади сдаваемого в аренду (наем) имущества до 150 кв.м., размер потенциально возможного годового дохода установлен 100 000 рублей, стоимость патента будет равна 6 000 рублей (100 000*6%).

Помимо этого, все индивидуальные предприниматели должны перечислять страховые взносы:

  • в ПФР — на обязательное пенсионное страхование (МРОТ*26%*12 мес.);

  • в ФФОМС — на обязательное медицинское страхование (МРОТ*5,1%*12 мес.).

В 2016 году, при годовом доходе меньше 300 тысяч, эта сумма составляет 23 153,33 рублей (6204*26%*12)+(6204*5,1%*12).

Общая сумма составит 29 153,33 рубля.

Существуют и другие варианты уплаты налога, например, применение упрощенной системы налогообложения. Вопрос более выгодного способа  сдачи  квартиры в аренду необходимо рассматривать на конкретном примере, учитывая стоимость арендной платы, площадь сдаваемой в аренду квартиры, на какой срок сдается квартира и прочее.

Закон, который предусматривает право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации на основании приобретения патента, на сегодняшний день не принят.

На сайте какого официального ведомства можно найти информацию о том, какие патенты сегодня могут купить жители Калининградской области, сколько они стоят и как это правильно делать?

Для того чтобы узнать подобную информацию необходимо посетить сайт Федеральной налоговой службы http://www.nalog.ru/, где есть раздел про патентную систему налогообложения (налогообложение в РФ, действующие в РФ налоги и сборы, специальные налоговые режимы, патентная система налогообложения). На сайте представлен официальный документ – закон о патентах Калининградской области, в котором указано, какой доход от какого вида деятельности вы, предположительно, можете получить.

Действует ли сегодня в нашей области система патентов? Насколько она популярна? Сколько человек ей пользуются? Какие виды услуг наиболее популярны у покупателей патентов?

В соответствии со статьей 346.43 главы 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации на территории Калининградской области с 1 января 2013 года введена патентная система налогообложения Законом Калининградской области «О введении патентной системы налогообложения на территории Калининградской области» от 22 октября 2012 года №154.

Согласно отчетности Федеральной налоговой службы за 2015 год, количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения составило 422 человека, которым выдано 565 патентов.

Популярные виды деятельности:

  • сдача в аренду (наем) нежилых помещений, земельных участков и жилых помещений (266 патентов);

  • парикмахерские и косметические услуги (46 патентов);

  • розничная торговля (34 патента);

  • услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно - технических и сварочных работ (33 патента);

  • техническое  обслуживание  и  ремонт  автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования (21 патент);

  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству (20 патентов).

 Произойдут ли в ней какие-либо изменения в ближайшие год-два?

Все изменения, в части патентной системы налогообложения, предусмотренные на сегодняшний день Налоговым кодексом Российской Федерации внесены в законодательство Калининградской области и вступили в силу с 1 января 2016 года, а именно:

1. Закон Калининградской области от 25.11.2015 N 469 "Об установлении налоговой ставки в размере ноля процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения":

  • установлена  налоговая ставка в размере ноля процентов для отдельных видов деятельности впервые зарегистрированных налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей.

2. Закон Калининградской области от 27.11.2015 N 481 "О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "О введении патентной системы налогообложения на территории Калининградской области":

  • предусмотрена возможность дифференциации территории областипо территориям действия патента (в отношении отдельных видов деятельности) в границах муниципального образования (группы муниципальных образований);
  • расширен перечень видов предпринимательской деятельности с 47 до 63 с целью применения патентной системы налогообложения, например, такими как:

  1. производство молочной продукции;

  2. производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

  3. оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

  4. ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.


Материал подготовлен в рамках информационного сотрудничества с газетой "Страна Калининград - Неделя за неделей" в ходе реализации Программ по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. 

37095