Личный кабинет налогоплательщика: налоги в один клик
29 Декабря 2015

Личный кабинет налогоплательщика: налоги в один клик


Как платить налоги быстро и без визита к инспекторам? Сегодня сайт Федеральной налоговой службы позволяет совершать платежи в один клик — через сервис "Личный кабинет налогоплательщика".
Всё как на ладони
Сегодня каждый житель нашей страны обязан платить налоги, это предусмотрено российским законодательством. С работающих граждан удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Оплачивать его самому не нужно — 13% от вашей зарплаты в налоговую службу перечисляет работодатель.

Однако есть такие налоги, которые необходимо уплачивать самостоятельно. Например, вы продали дом, машину, выиграли в лотерею или в казино или же сдавали квартиру. А возможно, получили крупный подарок от лиц, не являющихся членами вашей семьи. Все эти нетрудовые доходы должны быть учтены в налоговой декларации. Также налогами облагается всё имущество граждан: недвижимость, земля, транспорт.

Специально для упрощения жизни россиян на сайте Федеральной налоговой службы работает интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Сегодня это один из самых популярных сервисов налоговой службы.

"Пользователю достаточно иметь доступ в интернет, чтобы с помощью сервиса он мог узнать, на какие его объекты имущества начисляются налоги, их сумму и задолженность. Кроме того, в сервисе можно получить уведомления на уплату налогов и оплатить их в режиме онлайн, информацию о доходах, представляемую налоговыми агентами, заполнить и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и многое другое", — отмечает пресс-служба ФНС.

В личном кабинете, в разделе "Объекты налогообложения" как ладони, представлено всё ваше имущество — квартиры, дома, автомобили, земельные участки. Кстати, если найдете неточность в данных, можно прямо с сайта отправить заявление налоговикам. Сотрудники инспекции свяжутся с соответствующими ведомствами, чтобы уточнить информацию.
Все налоговые уведомления, уже через день после формирования, появляются в разделе личного кабинета "Начислено", ждать доставки по почте не нужно. И сразу же их можно оплачивать — в любом банке или в режиме онлайн с использованием интернет-сервисов банков-партнеров ФНС. В последнем случае — без комиссии. В течение 10 дней информация об оплате появится в разделе "Зачислено". В разделе "3-НДФЛ" можно скачать программу на заполнение деклараций на свой компьютер или заполнить декларацию в режиме онлайн.

"Если вы подали декларацию 3-НДФЛ и ждете налогового вычета, здесь же можно отслеживать статус налоговой проверки. После принятия положительного решения здесь можно сформировать заявление на возврат денежных средств", — отмечается на сайте ФНС.
Электронный документ = бумажный
С 1 июля понятие "Личный кабинет налогоплательщика" закреплено законодательно. Это значит, что документы, переданные в налоговые органы физлицами в электронной форме с использованием личного кабинета и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, считаются равнозначными бумажным документам.

— Статус личного кабинета как официального и полноценного канала связи между налогоплательщиками и налоговыми органами позволяет значительно снизить трудозатраты граждан на взаимодействие с налоговыми органами, сократить издержки налоговых органов на обработку и анализ документов, а главное — обеспечить качественный уровень налоговых услуг", — отметил руководитель ФНС России Михаил Мишустин, слова которого приводит пресс-служба ФНС.

— С 1 июля 2015 года у налогоплательщиков — физических лиц появилась возможность использования усиленной неквалифицированной электронной подписи при направлении документов через личный кабинет, в том числе декларации 3-НДФЛ, — отмечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Калининградской области Валерий Халиманчик.

По его словам, сертификат ключа электронной подписи физлицо сможет бесплатно скачать там же – из своего личного кабинета, без посещения удостоверяющего центра.

Также, с 1 июля "физики" смогут направить через личный кабинет, в том числе заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога, пени или штрафа, подписав его электронной подписью, уточнил Халиманчик. Также через данный сервис можно оплачивать задолженности, подписаться на обновления.
Доступ к кабинету
Подключение к сервису не сложно, однако потребует некоторого времени. Во-первых, можно прийти с паспортом и ИНН в ближайшую налоговую инспекцию – любую, не обязательно по месту жительства. Там вам выдадут регистрационную карту с логином и паролем для подключения. Или же, если уже сейчас у вас есть сертификат ключа электронной подписи, к кабинету можно подключиться без визита в налоговую.

Также подключение к сервису возможно через портал "Госуслуги" — но при условии, что учетную запись там вы подтверждали личным визитом в МФЦ или на почту.

В общем, сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" довольно удобен, и стоит потратить время на подключение к нему. Подобные сервисы существуют и для юридических лиц, и для индивидуальных предпринимателей. А чтобы оценить все удобство личного кабинета, можно воспользоваться тестовой версией сервиса.

Стоит помнить: граждане нашей страны обязаны подавать в налоговую инспекцию декларации о своих доходах. Декларационная кампания начинается 1 января каждого года и длится до 30 апреля. То есть за четыре месяца нужно подать декларацию в налоговые органы. И сделать это совсем не трудно при наличии онлайн-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика".

Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".

Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru
Текст, фото - klops.ru

Оригинал материала размещен на сайте klops.ru
19661