Угнали автомобиль! Автовладельцам разъяснили, как избежать уплаты транспортного налога
07 Декабря 2016

Угнали автомобиль! Автовладельцам разъяснили, как избежать уплаты транспортного налога


Федеральная налоговая служба довела до сведения автовладельцев о том, какие действия необходимо предпринять при уплате налога за автомобиль, в случае его угона.

По закону, согласно требованиям Налогового кодекса, россияне обязаны в срок до первого декабря оплатить имущественные налоги за предыдущий год. В случае несвоевременной оплаты, за каждый просроченный день будет начисляться пеня (штраф).

Согласно пп. 7 п. 2 ст. статье 358 Налогового кодекса РФ, находящиеся в розыске транспортные средства не являются объектом налогообложения при условии документального подтверждения их кражи. Однако, для того чтобы на законных основаниях не платить налог, автовладелец обязательно должен направить в налоговый орган подтверждающие документы и заявление.
Налоговики напоминают, что не по каждому поводу надо лично приходить в подразделение ФНС. Заявления можно без очередей подать через "Личный кабинет налогоплательщика". По закону в течение 30 дней автовладельцу будет направлен ответ, с решением о пересчете суммы транспортного налога.

В случае если налогоплательщик не имеет подтверждающих документов на руках, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не обязательно. Достаточно написать заявление в ФНС. На основании этого заявления налоговый орган самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства.

Не забудьте, после направления заявления необходимо получить ответ от ФНС, который будет являться подтверждением освобождения вас от уплаты транспортного налога.
13402