15 Мая 2017

Об особенностях уплаты земельного налога дачниками и садоводами


Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации земельный налог должны уплачивать все организации и физические лица, которые обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или доставшимися им по наследству. А вот те, кто временно пользуется землей с разрешения ее владельца или же взял участок в аренду, налогоплательщиками земельного налога не являются.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. 

Порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений зависит от того, на кого оформлено право на землю, поясняет налоговая служба.

Садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физическими лицами, то есть гражданами. В этом случае именно они должны платить земельный налог, исключая льготников, которые от него освобождаются. 

Земли общего пользования под дорогами, строениями, линейными сооружениями - могут находиться в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников. Тогда платить налог должно юридическое лицо либо члены некоммерческого объединения.

В ФНС уточняют, что база для исчисления налога (кадастровая стоимость земли) в отношении участков в общей долевой собственности определяется для каждого из собственников пропорционально долям, а в отношении участков в общей совместной собственности - для каждого собственника в равных долях.

Что входит в налоговую базу?

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельного участка, который признан объектом налогообложения. Кадастровая стоимость формируется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Быстро узнать кадастровую стоимость своего участка можно на сайте Росреестра

Налоговая база для каждого налогоплательщика земельного налога - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Налоговые ставки 

Налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; 

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Что бы рассчитать налог за свой участок, необходимо, во-первых, на кого оформлено право на землю, во-вторых, уточнить ставки налога в муниципальном округе, на территории которого находится ваш участок, а также узнать кадастровую стоимость участка в конкретном периоде.

Помимо этого федеральным и местным законодательствами определены категории граждан, освобожденные от уплаты земельного налога либо имеющие льготу на уменьшение налоговой базы. Полный список можно найти на сайте ФНС в разделе справочнаяинформация о ставках и льготах по имущественным налогам

15286