29 Мая 2017

Внимание нянь, репетиторов и сиделок!


Федеральная налоговая служба ставит на учет самозанятых россиян. К данный категории граждан относятся люди, занимающиеся репетиторством, присматривающие за детьми, ухаживающие за больными, пожилыми людьми или занимающиеся уборкой помещений. Виды услуг, оказываемых самозанятыми гражданами, установлены Налоговым кодексом РФ. Причем регионы могут устанавливать и другие виды.

По закону граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений. 

Доходы самозанятых людей в 2017-2018 годах освобождаются от налогообложения, если такие граждане встали на учет!

Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов таких работников, в то же вроемя Росстат утверждает, что их число может достигать до 25 миллионов. Однако сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто.

Порядок действий самозанятых граждан

"Из тени" можно выйти самостоятельно. Встать на учет можно по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии у человека места жительства на территории России). При этом уведомление о деятельности по оказанию услуг из упомянутого списка может быть представлено в любой налоговый орган, обслуживающий физические лица. Там же возможно подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.

Кого не касается?

ФНС также обращает внимание, что к самозанятым гражданам не относятся иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме того, в список попадают также иностранцы, работающие по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Изменения законодательства

Как сообщала ранее "Российская газета", в Совете Федерации  работают над законопроектом, который позволит самозанятым гражданам приобретать трудовой патент на год вперед. Речь идет о мерах, которые мотивировали бы людей, работающих на себя, выходить "из тени". Также это должно помочь включить самозанятых граждан в систему трудовых и налоговых отношений.

9579