10 Августа 2017

За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность


С сегодняшнего дня вступил в силу 250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Он распространил на страхователей, которые уклоняются от уплаты взносов, действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса. Прежде их можно было только штрафовать.  

Закон распространяется как на юридических лиц, так и на физических лиц. Уклонение от уплаты взносов признается преступлением, если совершено в крупном или особо крупном размере. Неуплаченная сумма может включать недоимку не только по страховым взносам, но и по налогам и сборам.
 
Качаемо физических лиц, если гражданин - плательщик страховых взносов уклоняется от их уплаты в крупном размере, его могут оштрафовать на 100-300 тысяч рублей либо даже арестовать на срок до одного года. Для особо крупного размера законодатели предусмотрели арест на срок до трех лет. Уголовной ответственности можно избежать только в случае, если преступление совершено впервые, а также оплаты недоимки, пени и штрафа.

"Законодатели приравняли ответственность за неуплату страховых взносов к ответственности за неуплату налогов, - рассказал Юлия Скорб, эксперт компании СКБ Контур «Российской газете». - Эта мера была вполне ожидаема после передачи администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе".

Подобная мера призвана вывести неплательщиков из тени и соответственно увеличить сборы в социальные фонды. Однако по мнению некоторых экспертов уголовная ответственность может вызвать злоупотребления со стороны контролирующих органов.   
35