24 Августа 2017

Перечисляет ли работодатель НДФЛ с зарплаты работника, можно проверить в Личном кабинете


Получить подробную информацию о справках по форме 2-НДФЛ, которые работодатели передают в налоговые органы, возможно через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В ресурсе доступны сведения о суммах дохода налогоплательщика и суммах перечисленного в бюджет налога.

Данные можно найти в разделе «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы» – «Сведения о справках по форме 2-НДФЛ». В настоящее время популярность сервиса увеличивается. По итогам первого полугодия 2017 года к «Личному кабинету» подключены свыше 200 тысяч калининградцев.

И такая статистика не случайна. Ведь сегодня сотрудникам необходимо контролировать, насколько добросовестно работодатель выполняет обязанности налогового агента, то есть своевременно и в полном объеме удерживает и перечисляет в бюджет налог с их заработной платы. «Серые» зарплаты, с которых не выплачиваются налоги и взносы, ограничивают работника в социальных гарантиях, например, при получении налоговых вычетов, при оформлении кредитов, отрицательно сказываются на размере социальных пособий и будущей пенсии.
18378