21 Декабря 2017

Налоговые изменения: списание долгов и новые льготы


Государственная Дума приняла законопроект об «амнистии безнадежных» долгов граждан по имущественным налогам. Кроме того, подлежит списанию значительная часть задолженности индивидуальных предпринимателей (и бывших ИП) перед государством. Наряду со списанием в налоговой области появится изменение, касающееся пенсионеров, им предоставлена новая постоянная льгота по земельному налогу.

Кому спишут долги?

Физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам, а именно налоге на землю, недвижимость и транспорт, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Списанию подлежат и пени, начисленные на эту недоимку.

Кроме того, государство «простит» значительную часть задолженности индивидуальных предпринимателей (и бывших ИП) перед государством. Им, во-первых, простят недоимки по налогам и начисленные на них пени, а также долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Во-вторых, будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

Как пояснили Российской газете в Минфине, речь в данном случае идет о списании по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу.

Как произойдет процесс списания?

Списание Федеральная налоговая служба произведет самостоятельно на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России. Налогоплательщикам обращаться и предоставлять им каких-либо документы не придется.

"Налоговая амнистия" может создать дополнительные трудности государству, однако речь идет о списании фактически безнадежной недоимки, и если мера будет разовая, то это никак не скажется на налоговой дисциплине, отмечаю эксперты в интервью Российской газете.

42 миллиона физлиц получат возможность списать налоговую задолженность, оценил президент России Владимир Путин.

Новая налоговая льгота

Вместо 10-тысячного вычета на земельный налог для инвалидов I и II групп, Героев Советского Союза и РФ, "чернобыльцев", а также ряда других групп населения, вводится освобождение от уплаты налога с шести соток - налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. К льготным категориям граждан добавляются пенсионеры.

Причем вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 10 соток, то налог будет уплачиваться с 4, а если 6 соток, то соответственно сумма налога будет равна нулю. Примечательно, что льгота применяется только к одному участку конкретного лица. Если же, например у пенсионера три участка, то он вправе сам выбрать, по какому из них платить налоги. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что вычет граждане получат и за 2017 год, при этом выпадающий доход сформируется не у муниципалитета, а у федерального бюджета, и призвал коллег подумать, как "закрыть" этот объем иными доходами.
873