27 Декабря 2017

Заполняем декларацию по налогу на доходы физических лиц в электронном виде


Уже скоро начнется новый год и большое количество граждан начнут обращаться в налоговую инспекцию с заявлениями на предоставление различных налоговых вычетов: социальный, инвестиционных и пр. Для того чтобы не проводить долгое время в очередях в отделении налоговой службы, граждане могут воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика.

- Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ налогоплательщики могут с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кроме того, для заполнения декларации о доходах налогоплательщикам можно скачать специальную программу на сайте ФНС России, - рассказали в отделении ФНС по Калининградской области.

Преимущества подачи декларации по налогу на доходы физических лиц в электронном виде очевидны. Во-первых, Сервис позволяет легко заполнить налоговую декларацию с помощью подсказок в интерактивном режиме онлайн. Во-вторых, при подаче декларации через «Личный кабинет» отсутствует необходимость вносить часть личных данных – они заполняются автоматически.

Для направления декларации 3-НДФЛ, сформированной с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица», в налоговый орган в электронном виде необходимо применение усиленной неквалифицированной электронной подписи налогоплательщика.

Сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи налогоплательщик может бесплатно скачать из своего «личного кабинета» без посещения Удостоверяющего центра.

Будучи подписанными усиленной неквалифицированной электронной подписью, указанные документы являются юридически значимыми наравне с документами, подписанными собственноручно.

Результат приема декларации (квитанция о приеме или уведомление об отказе) глобальный приемный комплекс направляет для отображения пользователю в «Личный кабинет».

В случае успешного приема декларации 3-НДФЛ (получения налогоплательщиком квитанции о приеме от налогового органа) контейнер с подтверждающими документами с указанием регистрационного номера, присвоенного декларации 3-НДФЛ в налоговом органе, в автоматическом режиме направляется в налоговый орган.
710